Опасные блюда. В чем их удовольствие?

 

На свете есть много людей, которые не представляют себе жизнь без экстрима и адреналина в крови. Прыжки с парашюта, «тарзанки», еда сомнительного происхождения вызывают у них неподдельный восторг и ощущение эйфории. Психологи утверждают, что такое состояние – это желание исследовать новые возможности, найти новые источники питания и обитания. Одним словом – первопроходцы.

 

И сущность этих людей трудно переделать, да и, наверное, не нужно, каждому – своё. Но для здравомыслящих людей, зрелище поедания мозгов (сырых!) у живой обезьяны, вызывает ужас и отвращение, а любители «остренького» при этом получают удовольствие. И возникает чувство собственной значимости: «Вот я какой!». Кстати, ещё один нюанс такого экстрима: человек, не состоявшийся как личность, компенсирует, таким образом, свою значимость. Даже, несмотря на то, что кошелёк у него набит деньгами.

 

 

«Уж сколько раз твердили миру», что рыба фугу страшный яд, не уступающий по своему действию цианиду, но люди продолжают её есть. Это как игра в «русскую рулетку». Но мало кто знает, что обугленные плавники фугу, и опущенные на несколько секунд в саке, после употребления этой водки, вызывает обострение всех чувств и ощущений. Такое же, как после курения марихуаны.

 

Приготовление этого блюда — это целое искусство и ему учатся годами: в рыбе очень ядовиты икра, печень, желчный пузырь и кожа. Их нужно ювелирно удалить, чтобы ни грамма яда не проникло в мякоть рыбы. Малейший промах шеф-повара может стоить клиенту жизни — ежегодно в Японии происходят от десяти случаев отравления.

 

Бог с ними, с японцами, может у них конопля не растет, а нам-то зачем? Но не только фугу представляет опасность. Осьминоги, медузы и многочисленная морская флора и фауна тревожат воображение экстремалов.

 

 

Воле берегов Японии водится ядовитая медуза. И надо же такому случиться, что кушать эта медуза любит исключительно тунца, который является очень важным промысловым объектом для Японии. Видимо, чтобы не иссякли запасы тунца, из ядовитой медузы сделали деликатес. Принцип приготовления схож с разделкой рыбы фугу: аккуратно удалив ядовитые части, можно избежать отравления.

 

 

То, что в Корее жители едят собак, давно всем известно и даже, практически, не шокирует. А вот в дорогих ресторанах этой страны весьма пользуется спросом живой осьминог. Кушают его так: отрезают извивающееся щупальце и быстренько кладут в рот. Трудно, не попробовав, утверждать что либо о вкусовых качествах живых осьминогов, даже и не надо пытаться раздумывать о психологических ощущениях, когда пережевываешь нечто шевелящееся. Но то, что ежегодно несколько человек умирает от удушья, так как щупальца порой заползают в дыхательное отверстие горла, так это факт.

 

 

Эти миленькие рыбки также едят исключительно живымы. Вероятно, что это так забавно, набрав полный рот рыбок, прочувствовать их шевеление и копошение. Плохо только то, что их активность также может быть причиной удушья.

 

 

В Италии, в Сардинии, весьма славится блюдо, которое называется Касу марцу — «гнилой сыр». Но название — это цветочки, в сравнении с самой сущностью этого сыра. Сейчас расскажу рецепт его приготовления. Значит так. Возьмите сыр из овечьего молока, доведите его до состояния гниения. Добавьте туда живые личинки сырных мух, они ускорят процесс разложения в сыре жиров, благодаря чему сыр станет мягким и из него начнет выделяться жидкость.

 

Но будьте осторожны, так как личинки эти крайне прыгучие, могут прыгнуть до 20 сантиметров и повредить вам глаза. В общем, поедая это «лакомство», можно заразиться самими личинками, они могут поселиться в кишечнике и пробурить его стенки. В итоге — рвота, тошнота, понос с кровью.

 

 

А в Мексике очень ценятся яйца черных гигантских муравьев. Блюдо называется «Эскамолес». Яйца перетирают в маслянистую массу, напоминающую творог. Говорят, что это очень вкусно. Только проблема в том, что если, ненароком, попадет сам муравей, причем, его незамеченым перетрут с яйцами, то смерть наступит мгновенно. Ведь эти муравьи очень ядовиты.

 

 

Побывать в Таиланде и не поесть жареную саранчу, просто невозможно. Несчастные тайцы пришли к этому явно не от хорошей жизни, а от голода и бедности, но сумели преподнести, как экзотическое блюдо, и вот весь мир пробует это блюдо, но мало кто включает его в свой ежедневный рацион, и, Слава Богу!

 

Родные грибочки… Средства массовой информации твердят без устали, что грибы имеют способность накапливать токсины, перерождаться, то есть на ровном месте становится ядовитыми. А мы продолжаем их есть, да ещё и с водочкой. И вот условно съедобный гриб, становится отравой. А вот в этом случае не экстрим присутствует, а чисто наш менталитет: «Бог не выдаст, свинья не съест», и с удовольствием кушаем грибочки, а дальше больничная койка в лучшем случае.

 

У каждого народа своя еда, и употребляя её, живы они только потому, что путём проб и смертей, узнали как это готовить, и за многовековую практику потребления подготовили свои желудки, кишечники и кровь. А человеку, употребляющему нормальную здоровую пищу, вся эта экзотика, просто смертельно опасна. И прежде чем пускаться в смелые эксперименты над собой, подумайте о родных и близких, которые вас любят и боятся потерять.