Мумиё — правда и выдумки о его лечебных свойствах

Что только не услышишь о необычайных лечебных свойствах мумие! Правда и выдумки повсеместно перемешаны воедино. Мумие называют горным бальзамом, черным лекарством, потом скал, горным маслом. Ему приписывают чудодейственные силы в лечении всех болезней, эдакой панацеей от всех бед.

 

Но является ли это действительностью или просто загадочность этого вещества делает ему подобную славу. Ведь до сих пор все свойства этого «эликсира жизни» еще не изучены, а его применение базируется, в основном, не на научных исследованиях, а на наблюдаемом положительном эффекте.

 

Мумие применяли еще в глубокой древности. До нас дошли древние рукописи на арабском, китайском и других языках, где упоминают о мумие и его лечебных возможностях и называют  горным воском. Что же собой представляет это черное лекарство? По внешнему виду мумие похоже на смолу с блестящей поверхностью, от желто-коричневого до черного цвета. Это природные наросты или образования в виде натеков на стенах пещер и в расщелинах скал, которые расположены на высоте 3-5 и больше тысяч над уровнем моря. Мумие состоит из 27 микроэлементов, различных органических соединений: аминокислоты, углеводы, жиры. Может быть растительного, животного, минерального или смешанного происхождения. Но, так как состав мумие достаточно не изучен, то ему приписывают различные свойства, и в основном из-за того, что разные шарлатаны и мошеннические целители пытаются выдать за мумие все, что хоть немного напоминает этот горный бальзам.

 

При каких же заболеваниях мумие эффективно? Из достоверных фактов, основанных на применении этого черного лекарства, подтверждено, что мумие положительно влияет на восстановление многих тканей, активизирует обмен веществ в клетках организма, стимулирует заживление застарелых язв. Мумие эффективно при ангине, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, болезни печени и почек, заболевании кожи, гнойных ранах и переломах, мочеполовой системы, при диабете и заболевании глаз.

 

Также подтверждено, что горный бальзам обладает биостимулирующими свойствами, под его влиянием активизируются обменные процессы, увеличивается количество эритроцитов в крови и повышается гемоглобин. Также мумие стимулирует образование белой крови, в связи с чем его применяют при лечении заболеваний крови, но в комплексе с другими средствами.

 

Мумие обладает выраженными противомикробными свойствами, способствует заживлению при переломах костей, ранах, ожогах. Препаратами мумие успешно лечат больных с язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки и с язвенным колитом. Также успешно используют мумие для лечения тромбофлебитов глубоких вен нижних конечностей. В комплексе с другими средствами высокая эффективность препарата при лечении больных парадонтозом.

Но наиболее действенен этот горный бальзам при лечении переломов костей, быстрее исчезают отеки и боль, раньше срастаются кости и быстрее восстанавливается функция конечностей.

Также выявлена действенность мумие при заболеваниях кожи, при радикулите, невралгии.

 

Но не всегда применение мумие эффективно. Если, в основном,  этот препарат хорошо переносится больными и не дает побочных эффектов, то его бесконтрольное применение может быть и опасным. Мумие, применяемое в больших дозах, может оказать вред, природное мумие иногда содержит вредные примеси для организма человека. Не удивительно, что еще в древних рукописях указывалось на необходимость следовать точной дозировке этого препарата. Также может быть поддельное мумие, и хорошо, если его заменителем будет воск или окаменевший пчелиный мед, а не вредные для организма составы.

 

Качественное мумие при разминании кусочка в руках, становятся мягким, некачественное остается твердым. Считается, что черное мумие более эффективное.

Также для определения качества препарата, можно его поместить в воду, где оно должно раствориться без осадка, окрасив воду в коричневый цвет. Кроме этого мумие имеет специфический запах, напоминающий нефть и горький вкус.

Применять мумие следует по назначению врача.

 

 

 

 

 

 

Загрузка...