Маточное молочко. Продукты пчеловодства

Как известно, различные фармакологические препараты имеют очень много разных побочных эффектов. А иной раз у человека развивается «лекарственная болезнь», когда организм отвергает любые химические соединения. Эти все обстоятельства все чаще вынуждают искать другие естественные лекарственные  средства. Например, такие как маточное молочко.

Маточное молочко предназначено для кормления пчелиной матки и личинок. От длительности кормления личинки зависит то,  разовьется ли пчела-работница или пчелиная матка.  Личинка пчелы-работницы откармливается молочком всего три дня, а пчелиная матка кормится долго, зрелости достигает намного раньше, весит в два разы больше пчелы-работницы и живет до 6 лет, когда обычная пчелка только 30-40 дней.

Состав маточного молочка очень богат. Содержит много витаминов, гормоны, ферменты, протеины (белки), углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, обладает антибиотическими свойствами. Также есть белок — гаммаглобулин, который очень важен для живых организмов. Ведь он составляет основную часть протеинов, которые выполняют антитоксические, противобактерийные и противовирусные свойства.

Маточное молочко  отлично повышает обменные процессы и активность защитных механизмов человека, повышает количество гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение, регулирует артериальное давление, благоприятно действует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость организма к инфекциям, способствует повышению бодрости. Особенно благотворно его действие на организм пожилых людей.

Применение маточного молочка должно назначаться врачом. Дозировка не больше 5 г в день, разделить на несколько приемов. Принимать за час до еды, держать во рту до полного растворения.

Все эти положительные качества и действия послужили тому, что маточное молочко врачи назначают для лечения и профилактики неврастении, анемии, пониженного артериального давления, при упадке сил, при климактерических расстройствах, вегето-сосудистой дистонии, а также для поддержки организма после тяжелых заболеваний. Также активно его применяет народная медицина.

Маточное молочко не вызывает побочных явлений и не имеет противопоказаний. В связи с тем, что свежее молочко,  в природном состоянии, в структуре, присущей ему в живой клетке, быстро теряет свою активность при плюсовых температурах. Поэтому его стабилизируют с помощью специальных консервантов. Консервированное молочко длительно сохраняет свою активность и содержит те же вещества, что и в свежем маточном молочке.

Фармакологией выпускается препарат маточного молочка «Апилак», в виде свечей и таблеток. А также мазь и крем, которые отлично помогают при экземе, опрелостях, себорее кожи лица, при кожном зуде.

Если на маточное молочко возникла индивидуальная непереносимость, его применение следует прекратить.