Красота с научной точки зрения

 

На первый взгляд кажется, что понятия о красоте сугубо индивидуальны. По крайней мере, историки и этнологи на основе обширного материала уверенно свидетельствуют о том, что представления о мужской и женской красоте значительно варьировались у людей разных культур и исторических периодов.

 

Однако желание найти некий универсальный образец красоты не покидает ученых. В это связи можно вспомнить рисунок «Витрувианского человека» с идеальными пропорциями тела авторства Леонардо да Винчи.

 

В 2008 году английский эволюционный биолог Уильям Браун провел исследование, доказывающее, что люди с симметричным телом (оценка симметрии проводилось по 24 параметрам) в среднем воспринимаются лицами противоположного пола как гораздо более привлекательные, по сравнению с людьми, имеющими заметные изъяны в симметрии тела.

 

В том же году (2008) группа ученых из университета Тель-Авива создала компьютерную программу под названием «Машина красоты». Программа обладала способностью корректировать фотографии, вернее сказать лица, таким образом, чтобы человек, запечатленный на фотографии, казался красивым.

 

Победа науки? Думается, что нет. В обоих исследованиях для оценки красоты привлекались ограниченные группы экспертов — добровольцев, а они являются людьми своего времени и своей культуры. Следует констатировать, что в рамках определенного времени и определенной культуры, можно зафиксировать более-менее точный идеал красоты, пользуюсь математическими, психологическими и другими научными методами. Но этот идеал постоянно менялся и трансформировался в прошлом, а значит и в будущем он не останется неизменным.

 

 

 

 

Реклама