Какую посуду использовать для запекания в духовке

Посуда для запекания в духовке должна быть жаропрочной и огнеупорной. Ее материал должен хорошо проводить тепло, чтобы выпечка получилась пропеченной не только снаружи, но и внутри. Хорошо для запекания купить блюдо или противень, которые бы не деформировались от температуры, были прочными и не впитывали запахи. А как выбрать такую посуду, мы расскажем дальше.

Основные материалы посуды для приготовления в духовке

То, из чего сделана форма для духовки, влияет на степень прогрева и насыщенность вкуса готового блюда:

  1. Керамическая посуда. Она хорошо подходит для медленного нагрева и длительного тушения или томления. При таком способе приготовления сохраняется максимум полезных веществ в продуктах, а вкус блюда становится сбалансированным. Благодаря пористой структуре глиняная форма пропускает горячий воздух печи к блюду, и оно быстрее нагревается. Керамика красиво выглядит, поэтому в такой посуде можно запекать и подавать еду на стол. Выбрать керамические блюда, кокотницы и лотки можно в интернет-магазине «Посуда Прима» https://posudaprima.ru/. Но помните, что после пиршества остатки пищи лучше переложить в сковороду или кастрюлю, так как глиняная емкость часто впитывает запахи. Керамическая посуда достаточно хрупкая – если ее уронить, то она разбивается на мелкие и острые осколки.
  2. Стеклянная посуда. Она легко моется и не вбирает в себя запахи, приготавливаемых продуктов. Сквозь прозрачные стенки можно определить внешний вид и степень готовности выпечки. Подача в стекле эффектно и хорошо смотрится на столе. Прочный материал устойчив к небольшим ударам, но может лопнуть при резком перепаде температуры. Поэтому ставить стеклянное блюдо с холодными ингредиентами в разогретую духовку не стоит. Для духовых шкафов производители рекомендуют использовать специальные металлические рассекатели для равномерного прогрева дна стеклянного противня или лотка.
  3. Фарфоровая посуда. Она хорошо проводит тепло, не царапается при разрезании готового продукта и легко моется даже в посудомоечной машине. Красивый дизайн позволяет подавать такое блюдо прямо к столу, где оно будет гармонично смотреться с аналогичными сервизами. Однако фарфор достаточно хрупкий при ударах.
  4. Силиконовые формы. Они легкие, удобные, не пригорают и изготавливаются разных видов и расцветок. В духовку чаще всего в силиконе ставят тесто для выпечки. После приготовления его удобно вынимать, а оставшуюся емкость мыть в посудомоечной машине. Силиконовая форма легко может повредиться, если в ней разрезать готовые кулинарные шедевры, а на праздничном столе она смотрится неэстетично.
  5. Стальная посуда. Она прочная, удобная, легко моется и быстро остывает с готовым блюдом. Нержавеющее покрытие служит долгое время и не пригорает. Однако тонкие стальные стенки не позволяют длительно протушить продукты, для этого способа лучше выбрать емкости из других материалов с толщиной стенки не менее 0,6 см.

Форма и размеры посуды для запекания зависят от способа подачи и вида блюда. В духовку можно отправить несколько порционных горшочков или один целый противень для всей семьи. Круглая форма хорошо подходит для тортов, кексов и сдобной выпечки. Для выпечки из дрожжевого теста лучше выбрать блюдо с высотой стенок не менее 7 см, для всего остального – подойдет и бортик в 3 см. В овальной форме удобно готовить рыбу и мясо. Лазанью, фруктовые пироги и запеканки привыкли видеть прямоугольной формы. Выбирайте нужную вам посуду, и вы сможете создавать кулинарные шедевры.

Adblock detector