Как правильно поделить имущество?

Зачастую процедура расторжения брака сопровождается разделом совместно нажитого имущества. Именно поэтому в сегодняшней статье мы приняли решение уделить этой теме особое внимание. Прежде всего, хотелось бы отметить, что разделу подлежит ли то имущество, которое было приобретено супругами в момент нахождения в официальных отношениях. При этом как мужу, так и жене после развода полагается половина от всей имущественной массы. Однако при наличии определенных обстоятельств, судебные органы могут принять решение об увеличении доли имущества одной из сторон.

Для раздела совместно нажитого имущества существует несколько способов. В первом случае речь идет о законном режиме, а вот во втором – о принятии мирного решения супругами.

Конечно же, следует понимать, что вещи и предметы, а также движимое и недвижимое имущество, приобретенное одним из супругов доя вступления в брак, разделу не подлежит. В частности это касается имущества, приобретенного до заключения брака, предметов и вещей, полученных по безвозмездной сделке, индивидуальных предметов быта. Однако при наличии брачного договора, даже это все может быть разделено между супругами в равном соотношении. Но лишь в том случае, если в официальном документе будут прописаны соответствующие пункты.

Когда речь идет договорного режима, здесь как раз и подразумевается наличие брачного договора, составленного до вступления в брак.

Принимая решение расторгнуть брак и поделить совместно нажитое имущество, рекомендуется предварительно пообщаться с бывшим супругом, дабы прийти к обоюдному решению. Если добиться согласия не удалось, потребуется обратиться в судебные органы. Для этого в первую очередь должна быть составлена позовна заява про поділ майна подружжя, образец которой можно найти на специализированном ресурсе.

Теперь несколько слов и мирном разделе имущества. Если же муж и жена пришли к общему решению о равном разделе определенных вещей, им необходимо обратиться к нотариусу, дабы он заверил данный документ.

Как такового срока давности раздела совместно нажитых вещей не существует. Именно поэтому одна из сторон имеет право даже через несколько лет после расторжения брака обратиться в суд с соответствующим иском.

Также следует отметить, что разделу не подлежат вещи, приобретенные родителями в браке непосредственно ребенку. В частности это касается личных вещей, предметов быта, спортивного и учебного инвентаря, одежды, обуви и прочих вещей, необходимых для полноценного развития ребенка.

Для получения более подробной информации по этому поводу, рекомендуем проконсультироваться с опытным юристом.

Adblock detector