Эвкалипт

 

 

 

Эвкалипт шариковый

 

 

Семейство миртовых. С лечебной целью используют листья.

Родина его — Австралия и Новая Зеландия. В нашей стране это дерево культивируют теперь довольно широко на Кавказе, в Крыму и во всех других южных районах. Эвкалипт — высокое, иногда до 150 м высотой, вечнозеленое дерево, с ланцетовидными, синевато-зелеными, богатыми эфирным маслом листьями и с цветками, сидящими в их пазухах.

 

Большое распространение эвкалипта объясняется широким использованием этого дерева: листьев — для нужд медицины, коры —для дубления кожи и других материалов, древесины — для изготовления мебели и для судостроения. Кроме того, как красивое дерево, к тому же еще и оздоровляющее воздух своим смолистым запахом, эвкалипт разводят и с декоративной целью. Это дерево является также прекрасным медоносом.

 

Химический состав эвкалипта достаточно изучен. Установлено, что в нем много дубильных веществ, эфирного масла и фитонцидов.

В фармакологическом отношении препараты из листьев эвкалипта являются полезным отхаркивающим, вяжущим, болеутоляющим, противомалярийным и, главным образом, противогнилостним, дезинфицирующим средством.

Замечательно и антипаразитарное действие эвкалиптового масла, особенно чистого пинеола, получаемого из него, отпугивающего и даже убивающего насекомых (комаров, москитов, муравьев).

 

Листья этого дерева ценны благодаря наличию эфирного масла, содержащегося в них.

Препараты из эвкалиптовых листьев применяют и как наружное средство при нарывах, гнойных ранах и при белях у женщин.

 

Эфирное масло из эвкалиптовых листьев (есть в продаже в аптеках) применяют для полоскания горла при ангине и для ингаляций, при воспалении слизистой оболочки гортани и трахеи, для втирания как болеутоляющее при невралгии и ревматизме.

 

При внутреннем употребления эвкалиптового масла не замечено никаких вредных побочных явлений, то есть оно не раздражает почек даже у лиц, страдающих нефритом.

 

Способы применения:

 

  1. Отвар. Для внутреннего употребления — 10,0—200,0; по одной столовой ложке три раза в день; а также для полосканий.
  2. Для промывания ран, спринцевания и смачивания тампонов: 30,0—200,0. Достаточно одного-двух стаканов отвара на 1 л воды.

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...