Этот замечательный чай!

 

Родина чая – древний Китай. Первое значимое упоминание о неком чайном растении датируется еще І веком нашей эры. Наибольшие объемы различного чая выращивают в таких странах, где он вегетирует если не круглый год, то хотя бы почти круглый год – Индонезия, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай и юг Индии.

 

Для изготовления самого чая подходят только очень молодые листочки, мягкие и сочные. Существует 4 классических типа чая: зеленый чай, черный чай, желтый и красный. Помимо этих есть еще много нюансов, классификаций и разновидностей, в этом чай не уступает вину. Существуют разнообразные чаи: байховый, прессованный, гранулированный, пакетированный, экстрагированный (то есть, растворимый) и ароматизированный. В зависимости от типа чая, листья проходят следующие процессы: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку.

 

Вредность чая может быть только в случаях, если чай низкого качества, плохо или неправильно хранимый, обработанный химикатами, слишком крепко запарен или пересушенный. Во всех остальных случаях он и лекарство, и пища.

 

Ценность  и польза чая обосновывается богатым и гармоничным составом в нем огромного количества всевозможных химических соединений (обнаружено около 350 биологически активных веществ). Танин и катехины, содержащиеся в чае, – главные источники витамина Р. Теин (алкалоид) наносит тонизирующее и стимулирующее действие на ЦНС, расширяет сосуды в головном мозге, возбуждает деятельность человеческого сердца. Целый ряд витаминов также есть в чае: В1, В2, В15, РР, А, С2, К, что очень благотворно действует на человеческий организм.

 

Ученые выявили в положительные свойства чая, в частности,  антиоксиданты, которые уничтожают вредные продукты окисления в организме. Благодаря чему, снижается риск заболеть некоторыми видами онкологии, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом. Также, благодаря содержанию в чае, таких элементов как цинк, магний, марганец, калий и т.д., поддерживается ежедневный баланс минеральных веществ, которые очень нужны каждому человеку. А богатое содержание в чае фтора — очень положительно действует на эмаль зубов.

 

А еще чай — это замечательный тонизирующий и десертный напиток, который способствует процессу омолаживания. Все это делает чай незаменимым напитком в нашей жизни.

 

Существуют 10 китайских чайных запретов, как пить и как заваривать чай, которые нужно неукоснительно выполнять, для того, чтобы чай принес максимум полезного нашему организму:

  1. Никогда не пить чай на пустой желудок.
  2. Не пить слишком горячий чай.
  3. Не употреблять очень холодный чай.
  4. Не пить сильно крепкий чай.
  5. Не заваривать чай очень долго.
  6. Не заваривать чай многократно.
  7. Не пить чай перед едой.
  8. Не пить чай сразу после еды.
  9. Не запивать чаем лекарства.
  10. Не пить вчерашний чай.
Загрузка...