Польза и вред редьки дайкона

Редька дайкон – самый популярный овощ в Японии, как к примеру, картофель у нас. И это совсем неудивительно, ведь этот сорт редьки идеально подходит для сторонников здорового питания, потому что имеет множество полезных компонентов и сбалансированный состав. Дальше рассмотрим, в чем польза и вред дайкона, а также есть ли у этого овоща противопоказания.

Дайкон польза и вред

Польза

Польза редьки дайкон состоит в низкой калорийности и высоком уровне содержания витаминов, минералов и ферментов. Если сравнить дайкон и обычную редьку, то в первой отсутствует горчичное масло, что убирает горечь. На вкус дайкон нежный и сочный, а запах совсем не резкий, что дает возможность употреблять этот продукт в пищу хоть и каждый день.

Японская редька дайкон является рекордсменом по содержанию витамина С. Кроме этого, в его состав входят витамины группы В и витамины РР и множество микро и макроэлементов (калий, кальций, магний, селен, йод, медь, фосфор, железо и др.). Отсюда и широкий спектр использования полезных свойств дайкона:

  • укрепляет сосуды, повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, обеспечивает нормальную работу всех систем организма (витамин С);
  • нормализует работу внутренних органов, в частности печени (минералы);
  • повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращает риск развития анемии (железо);
  • поднимает общий тонус организма, дает энергию, убирает слабость и усталость;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу (натрий, магний);
  • пополнят недостаток в организме белка. Белок этого овоща легко усваивается организмом, питая мышцы, ткани, волосы, кожу и кости;
  • создает организму защиту от вирусных заболеваний, уничтожая болезнетворные бактерии (фитонциды);
  • замедляет процесс старения клеток и тканей, а также кожи и волос (витамин В);
  • нормализует работу ЖКТ: регулирует работу системы пищеварения, очищает кишечник от вредных бактерий и остатков пищеварения;
  • выводит излишки жидкости из организма, т.к. имеет мочегонное и потогонное свойства. Такое свойство дайкона очень важно для людей, страдающих избыточной массой, потому что помогает сбросить лишние килограммы;
  • активизирует обменные процессы в организме (клетчатка);
  • выводит шлаки, токсины, радионуклидов;
  • нормализует содержание холестерина в крови;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей. Сок и корнеплод оказывают рассасывающее воздействие на опухоль и другие образования;
  • восстанавливает нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие;
  • оказывает антибактериальное действие и может заменить даже самый сильный антибиотик при ОРЗ, поэтому широко используется как для лечения, так и в профилактических целях.
Читайте также:  Весна или осень: когда правильно сажать тюльпаны

Кроме этого, благодаря отсутствию жиров в составе, дайкон является низкокалорийным продуктом (всего 21 кКал в 100 гр. корнеплода). Именно поэтому японскую редьку широко используют в диетическом питании.

Свойства дайкона нашли свое успешное применение и в косметологии. Благодаря своему отбеливающему действию помогает убрать родинки, веснушки, пигментные пятна.

Вред

Не стоит забывать, что злоупотребление каким-либо продуктом, принесет только вред. Поэтому, чтобы этого не произошло, и была получена максимальная польза, все должно быть в меру. При переедании редьки дайкон может возникнуть раздражение желудочных стенок, метеоризм. Чтобы избежать таких последствий, вводить дайкон в свой рацион нужно крайне осторожно и постепенно.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению редьки дайкон являются:

  • гастрит в острой форме;
  • болезни, вызванные нарушением обмена веществ в организме;
  • язва желудка.

Поэтому, чтоб не нанести своему организму еще больший вред, перед употреблением овоща нужно проконсультироваться с врачом.

Следует еще раз подчеркнуть, что при отсутствии противопоказаний, и разумном употреблении, экзотический овощ дайкон может подарить организму много полезных компонентов и помочь в лечении некоторых заболеваний.