Астроцитома головного мозга

Опухоли головного мозга занимают лидирующие позиции среди всех онкологических заболеваний. Прогноз при таких заболеваниях не всегда благоприятный, поэтому очень важно вовремя их диагностировать, провести лечение, которое повысит шансы на выживаемость. Среди большого количества опухолей, особое место уделяется астроцитомам, которые относятся к первичным внутримозговым образованиям доброкачественного или злокачественного происхождения.

Что такое астроцитома?

Астроцитома головного мозга – разновидность глиальных опухолей, поражающие отделы головного мозга. Болезнь может развиться в любом возрасте, но в разы чаще поражает мужчин. Относится к нейроэпителиальным опухолям, развивается из клеток астроцитов. Это клетки центральной нервной системы, выполняющие опорную, ограничительную функции. В неврологии выделяют 2 основных вида клеток: протоплазматические и волокнистые. Первые находятся в сером веществе, а вторые – белом веществе головного мозга. Берут активное участие в передаче веществ между кровеносными сосудами и нервными клетками.

Клетки астроциты внешне имеют форму звездочек. Рост раковых клеток происходит через их мутацию, что приводит к формированию опухолей разной формы. Образование может иметь разную локализацию, поражать любой из отделов головного мозга,  также может развиваться в мозжечке, зрительных нервах.

В зависимости от строения раковых клеток, их разделяют на простые и сложные. К первой категории относят фибриллярную, гемистоцитарную и протоплазматическую астроцитому. К сложным —  субэпендимальную, микроцистную, церебральную и пилоидную астроцитому. В независимости от строения образования, любая опухоль в головном мозге является опасной, требует своевременной диагностики и грамотного лечения.

Почему развивается

Этиология болезни до сих пор не известна, но существует несколько предположений, которые могут повлиять на рост образования:

  • сопутствующие онкологические заболевания;
  • онкогенные вирусы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • наследственность;
  • длительное воздействие токсических и химических веществ.

Астроцитомы относятся к той категории заболеваний, которые на начальных стадиях имеют доброкачественное происхождение, но по мере роста образования могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Клинические признаки и стадии болезни

Симптомы при астроцитоме на начальных этапах могут оставаться незамеченными, но усиливаются по мере роста опухоли. В зависимости от места нахождения образования, симптомы могут отличаться. К общим симптомам относят:

  • пульсирующие головные боли;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • снижение концентрации внимания и ухудшение памяти;
  • двоение в глазах;
  • повышенная усталость;
  • судороги;
  • частые перепады настроения.

Скорость прогрессирования симптомов при данном заболевании зависит от степени злокачественности опухоли. На двух первых стадиях, признаки могут оставаться незамеченными, но когда опухоль увеличивается в размерах, приобретает 3 или 4 стадию, она оказывает давление на другие структуры, симптомы выраженные, дополняются парезами, судорогами, эпилептическими припадками и другими тяжелыми состояниями.

Диагностика

Если есть подозрения на астроцитому головного мозга, врач назначает ряд лабораторных и инструментальных методов обследования. К таковым относятся:

  • Ангиография.
  • Электроэнцефалографии (ЭЭГ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Биопсия головного мозга.

Полученные результаты обследования позволяют выявить локализацию опухоли, ее размер, поставить диагноз, назначить необходимое лечение.

Эффективные методы лечения

План лечения зависит от стадии, на которой находится болезнь. Однако как показывает врачебная практика, единственным методом лечения является операция по удалению опухоли с последующим назначением химиопрепаратов, лучевой терапии.

Химиотерапия состоит из применения сильнодействующих медикаментов, которые позволяют разрушать раковые клетки, замедлять их рост и размножение. Вторым методом лечения является лучевая терапия. Относится к неинвазивными методикам, позволяет разрушать опухоль пучком ионизирующего излучения. Процедура показана при условии небольшого размера опухоли. Может назначаться как самостоятельная терапия или в комплексе с операцией и другими видами лечения.

Операция по удалению астроцитомы считается наиболее эффективным методом лечения, которое позволяет исключить ее рост и распространение на другие отделы мозга. В процессе операции по максимуму убирается новообразование, при этом не затрагиваются здоровые клетки мозга. Шансы на полное выздоровление после операции не велики, но таким образом можно продлить жизнь больному, избавить его от выраженной симптоматики.

Хирургическое лечение астроцитомы проводиться с использованием современного оборудования, которым оснащены нейрохирургические клиники. Их применение позволяет с минимальными рисками и максимальной точностью выполнять сложные операции.

Какие шансы на жизнь

Прогноз при астроцитоме головного мозга предугадать сложно, поскольку все зависит от стадии болезни, на которой было проведено лечение. Хорошие шансы на выживаемость у больных с первой стадией болезни. При лечении 2, 3 и 4 стадии рака, прогнозы неутешительные, а проведенное лечение только продлит жизнь больному на несколько месяцев.

Adblock detector