Зразы картофельные с сушёными опятами и морковью в духовке

Когда речь заходит о зразах, многие представляют себе мясную котлету с начинкой. Но можно обойтись вовсе без мяса, заменив его картофельным пюре. Тогда это блюдо подойдёт и вегетарианцам.

Зразы картофельные с сушёными опятами

Особое внимание нужно уделить приготовлению пюре.

Чтобы оно не получилось жидким, картофель нельзя переваривать, иначе он впитает в себя много жидкости и станет водянистым.

Готовый картофель сразу вынимают из отвара, слегка подсушивают, чтобы испарилась оставшаяся на поверхности влага, а затем сразу же разминают в пюре.

Не стоит пользоваться для этого погружным блендером, который делает пюре тягучим. Разминают картошку обычной толкушкой для приготовления пюре. Тогда пюре получается мягким и воздушным, а зразы – нежными.

Зразы готовят с любой начинкой. Отлично сочетаются с картофелем грибы. Причём можно брать и свежие грибы, и сушёные.

Сушёные грибы перед использованием обязательно замачивают. Как показывает практика, если для этой цели вместо воды взять молоко, то грибы станут значительно вкуснее.

Необходимые продукты для картофельных зраз с сушёными опятами:

  • картофель – 0,7—0,8 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сушёные опята – 30—35 г;
  • мука – 35 г;
  • соль;
  • лук – 110 г;
  • сливочное масло или маргарин – 30 г;
  • морковь – 70 г;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный;
  • молотые сухари.

Процесс приготовления картофельных зраз с грибами

Сушёные опята поместите в высокую посуду.

Залейте холодной водой, ополосните их.

Читайте также:  Манник с курагой и грецким орехом

Затем залейте горячей водой, но не кипятком. Замочите на 50 минут.

Поставьте варить очищенный картофель.

Переложите набухшие опята в дуршлаг и тщательно промойте под струёй воды. Дайте жидкости стечь.

Порежьте лук мелкими кубиками. Положите на сковороду с маслом.

Пассеруйте до мягкости. Положите грибы.

Помешивая, слегка их обжарьте, но не до корочки, иначе в готовом виде они останутся твёрдыми. Затем влейте 1/4 ст. воды, сковороду закройте крышкой, убавьте огонь и тушите лук с грибами 15 минут.

Когда жидкость полностью выкипит, добавьте морковь, натёртую на средней тёрке.

Прогревайте всё вместе до мягкости моркови.

Снимите посуду с огня. Добавьте мелко порезанный укроп и соль, ориентируясь на свой вкус.

Перемешайте. Оставьте остывать.

Отваренный картофель выложите в миску.

Когда он слегка подсохнет, разомните его с помощью толкушки в пюре. Если у вас нет толкушки, можете пропустить картофель через мясорубку.

Введите в пюре яйцо, положите соль и муку.

Тщательно перемешайте. У вас получится густое пюре, которое будет отлично держать форму.

Возьмите пищевую плёнку. Ложкой положите на неё порцию пюре. Смоченными в холодной воде руками разомните его в толстую лепёшку.

Размер зраз будет зависеть от диаметра лепёшки. Зразы могут быть маленькими – 5—6 см длиной, или же крупными, похожими на пирожки.

Положите на лепёшку порцию начинки. Она должна занимать не более одной трети всей поверхности, иначе вам будет тяжело защипнуть картофельную массу.

Читайте также:  Манник на кефире

Поднимите с помощью плёнки одну сторону лепёшки, накройте ею начинку.

Смоченными в холодной воде руками возьмите заготовку в руки и сформуйте продолговатую зразу, по форме похожую на котлету.

Обваляйте её в молотых сухарях или сухих хлебных крошках. Уложите на обильно смазанный маслом противень.

Запекайте в духовке при 220° в течение 35—40 минут до румяной корочки.

Картофельные зразы едят горячими.

К ним подайте сметану или майонез.

Зразы картофельные с сушёными опятами и морковью в духовке рецепт

Приятного аппетита!