Заливное из языка

Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Есть повседневные варианты, есть праздничные, а есть универсальные. Заливное из языка именно таким и является.

Это блюдо способно стать главным украшением стола, но настолько просто в приготовлении и доступно в финансовом плане, что вполне может быть приготовлено и в любой будний день.

История у заливного очень интересная. Многие думают, что это «родственник» холодца или студня. Да, действительно, часть правды в этом есть. Но все-таки больше здесь французских корней.

Заливное из языка

Было время, когда представители высшего сословия нанимали поваров из Франции. Это считалось одним из признаков занимаемого статуса. Приехавшие мастера терялись, ведь навыков использования имеющихся в наличии продуктов у них не было, но рук не опускали. Результатом изобретательности и стало заливное.

В основе его действительно лежит холодец. Когда то его готовили исключительно от остатков мяса, птицы и рыбы, так что считалось оно исключительно блюдом бедняков. Однако французские повара научились использовать уваренный жир для других целей.

Они сделали ставку на сохранение красоты и вкуса продукта. Если бедные перемешивали имеющиеся в наличии продукты и оставляли до застывания, а потом подавали, то на богатый стол подавались совершено иные блюда.

Мясо, птицу или рыбу красиво выкладывали и заливали процеженным несколько раз уваром. Процеживание делало желейную массу прозрачной, а заливное еще красивее.

Сегодня готовить его стало еще проще. На помощь приходит желатин. А использовать можно как и ранее и рыбу, и птицу, и мясо. Но заливное из языка считается настоящим деликатесом. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, невероятно полезно.

В этом субпродукте содержится очень много питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития организма, а главное в нем много железа, поэтому его советуют включать в рацион людям с анемией, ослабленным иммунитетом и другими проблемами со здоровьем.

Чтобы приготовить заливное из языка понадобятся следующие ингредиенты:

  • язык свиной – 400-500 гр;
  • желатин – 20 гр;
  • морковка – 1шт;
  • соль и специи по вкусу;
  • зеленый горошек по желанию.

 ингредиенты для заливного из языка

Процесс приготовления заливного из языка

Язык промыть. Учитывайте, что многое зависит от возраста животного. Чем оно было моложе, тем меньше срок варки, тем нежнее язык. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и первую воду слить. Снова залить водой, довести до кипени и варить до готовности. Если язык молодой, варить его надо примерно 40 минут.

Полученный бульон слить, остудить. Процедить несколько раз. Многие идут более простым путем и заливают язык обычной водой, но вкус, конечно, у такого заливного будет не тот.

В удобную для смешивания мисочку высыпать желатин.

Высыпаем желатин в миску

Залить его теплым бульоном в соответствии с инструкцией на упаковке.

Заливаем бульоном

К этому времени язык остынет. Теперь надо очистить его от кожицы, это очень легко. Верхний слой просто срезается.

Ждем когда язык остыне

Язык очищаем от кожицы

Потом произвольного размера кусочками язык надо нарезать, выложить в тарелку.

Нарезаем произвольными размерами кусочками язык и выкладываем на тарелку

Сверху морковку, по желанию зеленый горошек и любые другие овощи.

выкладываем морковку, по желанию зеленый горошек и любые другие овощи

Залить бульоном с желатином.

Заливаем бульон с желатином

Поставить в прохладное место до застывания. В холодильник и уж тем более в морозильную камеру для ускорения лучше не ставить. Так застынет только верхний слой, а не вся масса, да и вкус частично будет потерян.

Заливное из зыка готово. Подавать его можно как отдельную закуску, а можно дополнить картофельным пюре или любым другим гарниром.

Заливное из зыка готово

Подавать как отдельную закуску или с гарниром

Приятного аппетита!