Вкусный пирог с капустой — настоящий русский капустник
Талантливый азербайджанский писатель Эльчин Сафарли считал, что для хорошего приготовления пищи нужна любовь, составляющая основу всей жизни. В кулинарии проявление этого чувства особенно необходимо. Вот и сегодня, приступая к созданию пирога с квашеной капустой (капустник), вспоминаем о том, с какой нежностью наши бабушки делали замес пышного теста. Его аромат проникал во все помещения дома. Великолепная сдоба с золотистой корочкой доставляла неизъяснимое удовольствие своим волшебным вкусом и аппетитным видом.
Необходимые ингредиенты для пирога с капустой:
- 400 г цельного молока;
- 100 г домашней сметаны;
- 10 г свежих сухих дрожжей;
- 700 г просеянной муки;
- 20 г белого сахарного песка;
- 600 г качественной квашеной капусты;
- 1 перец болгарский;
- 2 куриных яйца;
- 5 г соли;
- 50 г томат-пасты;
- 2 луковицы;
- масло (оливковое или подсолнечное);
Как приготовить пирог с капустой (капустник)
Заранее достаем все продукты, необходимые для замеса теста, чтобы его ингредиенты имели температуру кухонного помещения.
Начинаем наше увлекательное занятие с теста — главного компонента вкусной выпечки. Распускаем сухие дрожжи в половине стакана немного нагретого (не горячего!) молока. Для улучшения брожения добавляем сахар. Через несколько минут наблюдаем появление пышной «шапки».
• Помещаем в таз примерно половину количества муки, вбиваем свежие яйца, выкладываем домашнюю сметану и соль. Перемешиваем продукты. Просеиваем небольшими порциями остальную муку. Нежными движениями делаем замес мягкого теста. В конце процесса наливаем на ладони 50 граммов масла (оливкового или подсолнечного), втираем жир в почти готовый продукт.
• Формируем из теста шар, помещаем в таз, накрываем посуду пленкой, затем полотенцем. Оставляем чашу в тепле на два с половиной часа. Три раза обминаем пышную массу, удаляя из неё углекислый газ.
• Теперь приступаем к изготовлению начинки. Крупно шинкуем очищенные луковицы, нарезаем полоски сладкого перца, пассируем овощи в небольшом количестве растительного жира. Отжимаем от лишнего сока квашеную капусту, добавляем в сковороду с луком, быстро обжариваем на среднем огне. В конце тепловой обработки помещаем томатную пасту.
• Смазываем противень подсолнечным маслом. Помещаем на дно пергаментную бумагу, прижимаем её к металлическому листу, затем переворачиваем.
• Подошедшее тесто разделяем на две половины. Одну часть раскатываем по размеру противня, аккуратно перемещаем на обработанный жиром бумажный лист.
• Далее выкладываем на лепешку ровный слой остывшей капусты. Изготавливаем второй пласт, накрываем им начинку, хорошо соединяем края. Украшаем пирог по своим предпочтениям. Верхнюю часть изделия прокалываем вилкой в нескольких местах, обрабатываем взбитым желтком или домашней сметаной.
• Выдерживаем сдобу в противне полчаса, после чего отправляем на 45 минут в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 °C.
Время приготовления пирога с квашеной капустой — не более часа (без учета подъема теста). Представляем румяную выпечку в горячем виде. Результатом наших стараний и проявленной любви стало это изумительное по вкусу и внешнему оформлению кушанье — настоящий русский капустник!