Вкусный пирог с капустой — настоящий русский капустник

Талантливый азербайджанский писатель Эльчин Сафарли считал, что для хорошего приготовления пищи нужна любовь, составляющая основу всей жизни. В кулинарии проявление этого чувства особенно необходимо. Вот и сегодня, приступая к созданию пирога с квашеной капустой (капустник), вспоминаем о том, с какой нежностью наши бабушки делали замес пышного теста. Его аромат проникал во все помещения дома. Великолепная сдоба с золотистой корочкой доставляла неизъяснимое удовольствие своим волшебным вкусом и аппетитным видом.

пирог с капустой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г цельного молока;
  • 100 г домашней сметаны;
  • 10 г свежих сухих дрожжей;
  • 700 г просеянной муки;
  • 20 г белого сахарного песка;
  • 600 г качественной квашеной капусты;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 50 г томат-пасты;
  • 2 луковицы;
  • масло (оливковое или подсолнечное);

Приготовление пирога с капустой

Заранее достаем все продукты, необходимые для замеса теста, чтобы его ингредиенты имели температуру кухонного помещения.

Начинаем наше увлекательное занятие с теста — главного компонента вкусной выпечки. Распускаем сухие дрожжи в половине стакана немного нагретого (не горячего!) молока. Для улучшения брожения добавляем сахар. Через несколько минут наблюдаем появление пышной «шапки».

• Помещаем в таз примерно половину количества муки, вбиваем свежие яйца, выкладываем домашнюю сметану и соль. Перемешиваем продукты. Просеиваем небольшими порциями остальную муку. Нежными движениями делаем замес мягкого теста. В конце процесса наливаем на ладони 50 граммов масла (оливкового или подсолнечного), втираем жир в почти готовый продукт.

• Формируем из теста шар, помещаем в таз, накрываем посуду пленкой, затем полотенцем. Оставляем чашу в тепле на два с половиной часа. Три раза обминаем пышную массу, удаляя из неё углекислый газ.

• Теперь приступаем к изготовлению начинки. Крупно шинкуем очищенные луковицы, нарезаем полоски сладкого перца, пассируем овощи в небольшом количестве растительного жира. Отжимаем от лишнего сока квашеную капусту, добавляем в сковороду с луком, быстро обжариваем на среднем огне. В конце тепловой обработки помещаем томатную пасту.

• Смазываем противень подсолнечным маслом. Помещаем на дно пергаментную бумагу, прижимаем её к металлическому листу, затем переворачиваем.

• Подошедшее тесто разделяем на две половины. Одну часть раскатываем по размеру противня, аккуратно перемещаем на обработанный жиром бумажный лист.

• Далее выкладываем на лепешку ровный слой остывшей капусты. Изготавливаем второй пласт, накрываем им начинку, хорошо соединяем края. Украшаем пирог по своим предпочтениям. Верхнюю часть изделия прокалываем вилкой в нескольких местах, обрабатываем взбитым желтком или домашней сметаной.

• Выдерживаем сдобу в противне полчаса, после чего отправляем на 45 минут в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 °C.

Время приготовления пирога с квашеной капустой — не более часа (без учета подъема теста). Представляем румяную выпечку в горячем виде. Результатом наших стараний и проявленной любви стало это изумительное по вкусу и внешнему оформлению кушанье — настоящий русский капустник!

пирог капустник рецепт с фото