Тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи

Тыква — кладезь полезных веществ, источник клетчатки и просто яркое оранжевое пятно на фоне блеклых осенне-зимних будней. Для большинства она знакома лишь в качестве добавки к рисовой или пшенной каше, и это главная ошибка, ведь блюд с тыквой можно приготовить великое множество. Одно из них, тыквенные оладьи, рецепт с фото которых приведен ниже. Для приготовления не требуется специфических ингредиентов, что делает их доступными и универсальными.

Что нужно для рецепта:

  • Кусок тыквы массой 300-400 г.
  • 200 г фарша из любого мяса.
  • 2 маленьких или 1 крупное сырое куриное яйцо.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп (без них можно также обойтись).
  • 3 ст. л. муки.
  • 30-50 г растительного масла.

Количество последнего напрямую связано с качеством сковородки. На антипригарном покрытии можно готовить с минимальным использованием жира.

Эти тыквенные оладьи, рецепт с фото которых прост, можно готовить и без фарша, так как тот растворяется в нежной мякоти и практически не ощущается. Но в этом своеобразная прелесть рецепта: блюдо подойдет для детского питания в случаях, когда малыши отказываются есть мясо, равно как и станет достойной частью стола для взрослых, не воспринимающих овощи в чистом виде. Из данного количества продуктов получается примерно 10-12 средних по размеру оладий.

Как готовить

Для того чтобы приготовить тыквенные оладьи (рецепт с фото приведен пошагово), мякоть необходимо натереть на крупной терке. Зелень мелко нашинковать, смешать с тыквой, фаршем, яйцами, солью и специями. Мука необходима в таких пропорциях, чтобы связать между собой все ингредиенты, обычно это 2-3 ст. л. верхом. Во многом это связано со степенью сочности тыквы, если она суховата, муки нужно меньше. И наоборот, очень сочную мякоть можно предварительно отжать от излишков жидкости, так как чрезмерно усердствовать с мукой не стоит, иначе оладушки получатся слишком плотными и жестковатыми.

tykvennye-oladi-retsept-1

tykvennye-oladi-retsept2

Чтобы тыквенные оладьи не пригорели, выкладывать их нужно на предварительно разогретую сковороду. Массу чуть прижимать ложкой, не стараясь сделать слишком крупные оладьи, иначе те могут разваливаться при переворачивании. На среднем огне одна сторона доводится до образования румяной корочки, затем оладушки переворачиваются на другую сторону и жарятся еще 3-5 минут. Общее время приготовления блюда составляет 7-10 минут.

tykvennye-oladi-retsept3

Подавать их можно в чистом виде, со сметаной или томатным соусом. Очень вкусным получается сочетание, если сверху каждого оладушка положить половину ч.л. мягкого сыра и кусочек огурца.

tykvennye-oladi-retsept4