Рецепты для двухсторонней сковороды: Творожная запеканка с яблоками

Большинство хозяюшек, занимающихся приготовлением пищи, твердо убеждены в том, что любая выпечка должна готовиться исключительно в духовке или мультиварке. И мало кто отважится попробовать сделать что-нибудь подобное в сковороде, ведомые уверенностью, что в этой посуде все непременно пригорит. Но если у вас имеется двусторонняя сковорода, то вы можете отставить все сомнения в сторону. В ней любые вкусности (выпечка из творога или манник, бисквит или шарлотка) всегда получаются очень нежными и мягкими. Например, самая простая творожная запеканка в двусторонней сковороде вас непременно порадует свои качеством.

Творожная запеканка с яблоками - рецепт с фото

А, чтобы развеять все опасения, положите на дно яблоки, тогда ваша выпечка точно не пригорит. По желанию вы можете разнообразить вкус запеканки дополнениями в виде цукатов или сухофруктов, ароматной цитрусовой цедры или мака.

Необходимые продукты для творожной запеканки с яблоками

  • 250 г. творога (обезжиренного или жирного);
  • 100 мл. кефира любой жирности;
  • 2 щепотки соды пищевой;
  • 50 г. крупы манной;
  • 2 яйца;
  • 120 г. сахарного песка (70г. в творожную основу + 50 г. для посыпки яблок);
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • кофейная ложечка сахара ванильного;
  • неполная ложка чайная разрыхлителя теста;
  • 2 яблока небольшого размера.

Время приготовления – 70 минут.

Способ приготовления творожной запеканки с яблоками в двусторонней сковороде

Соедините кефир с манной крупой, хорошенько перемешайте и отставьте в сторону. Яйца разбейте, вылейте в графин блендера (или в чашу миксера), добавьте к ним сладкие компоненты (сахар ванильный и обычный) и взбейте до пышности.

Читайте также:  Тыквенные оладьи

К яичной сладкой массе добавьте творог, снова включите аппарат (если у вас нет блендера, перетрите кисломолочный продукт при помощи сита).

Затем соедините с разбухшей в кефире манкой, крахмалом и разрыхляющими компонентами, тщательно перемешайте – творожная основа для запеканки готова.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры (если она толстая и жесткая) и сердцевины, порежьте пластинками толщиной не более 3 мм.

Одну сторону двусторонней сковороды промажьте маслом, выложите на нее яблоки, посыпьте песком сахарным (если хотите, добавьте еще и корицу).

Залейте слой яблок творожным тестом, разровняйте.

Сковороду закройте, поставьте на плиту и включите буквально на одну минуту сильный огонь, чтобы ее содержимое быстрее прогрелось. Затем убавьте огонь до малого и томите 40 минут.

Переверните закрытую сковороду на другую сторону, откройте – яблоки окажутся сверху.

Накройте готовую выпечку тарелкой (или подносом) соответствующего размера и переверните, чтобы выпечка осталась на ней. Остудите запеканку и подавайте к столу холодной с каким-нибудь сладким соусом или вареньем, ягодами или фруктами.

Приятного аппетита!