Турецкий суп из красной чечевицы

Когда в семье одни мясоеды, то удивить их каким-либо постным блюдом очень сложно! Тем более, если речь идет о супах, ведь традиционно они готовятся на наваристых мясных бульонах.

Но совсем недавно я попробовала в гостях замечательный суп из красной чечевицы, и каково же было мое удивление, когда хозяйка дома сказала, что это блюдо приготовлено без мяса и других продуктов животного происхождения. Суп был настолько вкусным и сытным, что я сразу же попросила рецепт. Позже узнала, что этот суп очень популярен в Турции, он так и называется – турецкий суп из красной чечевицы. На следующий день я приготовила его на обед, и все домочадцы были в полном восторге! Никто не мог поверить, что в его составе нет мяса, каждый попросил добавки и долго хвалил блюдо.

Турецкий суп из красной чечевицы

Рецепт турецкого супа из красной чечевицы довольно простой, его приготовление занимает не более получаса. Предлагаю приготовить этот вкусный и к тому же полезный супчик, ведь красная чечевица богата растительным белком, железом, огромным количеством витаминов и т.д.

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной чечевицы
  • 6 стаканов воды
  • 2 шт. картофеля
  • 3-4 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • растительное масло
  • лимон
  • соль

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду кладем промытую красную чечевицу. В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать.

варим краспую чечевицу

Пока чечевица варится, картофель очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.

картофель натрем на мелкой терке

Несколько раз промоем натертый картофель в холодной воде, чтобы удалить из него лишний крахмал.

промоем натертый картофель в холодной воде

Затем добавляем картофель к чечевице и продолжаем варить. Если чувствуете, что суп получается густым, можно добавить немного горячей воды.

добавляем картофель к чечевице и продолжаем варить

На растительном масле, постоянно помешивая, обжарим томатную пасту.

обжарим томатную пасту.

К этому времени чечевица и картофель уже будут практически готовыми, добавляем в суп обжаренную томатную пасту.

добавляем в суп томатную пасту

Пока суп доходит, измельчим на терке чеснок и добавим его в суп.

Добавить в суп натертый чеснок

Проварим все содержимое кастрюли еще 2-3 минуты, выключаем и минут десять даем настояться.

варим 2-3 минуты

При подаче сбрызгиваем турецкий суп из красной чечевицы лимонным соком. Это обязательное условие, суп станет невероятно ароматным и очень вкусным! Приятного аппетита!

добавить лимонный сок в суп