Свинина на ребрах. Быстрый и простой рецепт очень вкусного мяса

Часто бывает, что стоять у плиты совершенно нет времени, а побаловать семью вкусным мясом очень хочется. Именно для таких случаев есть быстрый и простой способ — из минимума продуктов приготовить вкуснейшее нежное мясо.

Время приготовления — 90 минут, из которых, примерно 30-40 минут, непосредственного участия.

Свинина на ребрах - рецепт с фото

Ингредиенты:

svinina-na-rebrah-cecept-1

  1. Свинина на костях (на ребрах) ~ 1,5 кг.
  2. Морковь – 2 шт. среднего размера.
  3. Лук – 2 шт. среднего размера.
  4. Помидор – 1 большой или 2 средних, желательно мясистый сорт.
  5. Чеснок – 2 — 3 средних зубчика.
  6. Оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  7. Соль.
  8. Перец черный молотый (или смесь перцев).
  9. Травы и другие специи (укроп, петрушка, лавровый лист), по вкусу.

Процесс приготовления свинины на ребрах

1. Хорошо промыть мясо под холодной проточной водой. Нарезать на порционные куски. Большие слои жира и кожи, если попадаются, срезать.

Добавить соль, перец, 1 столовую ложку масла и хорошо перемешать, так, чтобы все мясо равномерно пропиталось специями и маслом. Отставить в сторону, пусть немного замаринуется.

svinina-na-rebrah-cecept-2

2. Лук и морковь промыть, почистить и нарезать средними кубиками. Чеснок порубить. Помидор хорошо обдать кипятком со всех сторон, снять кожицу и нарезать мякоть небольшими кусочками.

svinina-na-rebrah-cecept-3

3. В казанок или сковородку с высокими краями налить 1 столовую ложку масла, немного раскалить, выложить туда мясо. Жарить мясо на среднем огне, периодически переворачивая кусочки, пока не образуется тонкая золотистая корочка.

svinina-na-rebrah-cecept-4

4. Выложить к мясу лук, морковь, помидоры и чеснок. Хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Огонь убавить на минимум. Тушить 15 минут. За это время мясо и помидор должны дать сок. Если образовавшаяся подлива покрывает мясо меньше, чем на половину, можно добавить немного воды. Если хочется много подливы или предполагается сухой гарнир, например, гречка, то воды можно добавить больше, но в этом случае нужно немного досолить жидкость.

5. Добавить специи и травы. Здесь можно пустить в ход фантазию и добавить различные травы, аджику, сушеные томаты и болгарский перчик, лавровый лист — все, что душе угодно. Но желательно ограничиться 4-5 приправами, иначе может получиться слишком яркий букет, который перебьет вкус мяса.

svinina-na-rebrah-cecept-5

6. Хорошо перемешать и тушить 40 минут на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Если есть возможность, можно увеличить время тушения до 1 часа. Мясо станет еще нежнее и больше пропитается ароматом специй и овощей.

Блюдо готово!

svinina-na-rebrah-cecept-7

Приятного аппетита.