Свиная рулька запеченная в духовке

Рулька или, как еще называют эту часть свиного окорока, гомилка, часто остается лежать на прилавках. Не берут ее покупатели в основном потому, что просто не знают, что с ней делать. На самом деле, этот субпродукт универсален, а кроме того еще и очень полезен для человеческого организма.

Свиная рулька запеченная в духовке рецепт с фото

Борщ из рульки получается очень вкусным, гороховый суп наваристым, да и для холодца (студня) это также один из обязательных ингредиентов. Но есть рецепт, который может быть использован не только в повседневном рационе, но и стать одним из самых любимых для праздничного стола. Свиная рулька запеченная в духовке – вот как он называется. Обязательно попробуйте приготовить. Преимуществ масса. Считающийся вторичным продукт не может стоить дорого, а значит, позволить себе это блюдо может каждый.

Однако, несмотря на доступность, рулька может считаться деликатесом. В ней очень много желирующих компонентов, которые необходимы человеку для поддержания костной и хрящевой ткани, для профилактики болезней суставов, а еще витамина В и глицина, который входит в состав большинства успокоительных препаратов.

Если купите переднюю рульку, то приготовлена в духовке по нашему рецепту она смело может считаться чешским национальным блюдом, которое называется «Вепрево коленце», но и задние тоже получаются очень вкусными, просто они не такие жирные.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 700-900 г;
  • свежая зелень (мы использовали петрушку и укроп);
  • головка чеснока;
  • жидкий дым (в соответствии с инструкцией на упаковке);
  • соль и специи по вкусу.

Ингредиенты для свинной рульки

Свиная рулька запеченная в духовке рецет с фото

Чеснок почистить.

Чистим чеснок

Нарезать дольками.

Режем дольками

Разложить его по поверхности рульки, обязательно сделать надрезы и побольше поместить в них.

Разложим чеснок на рульку и сделаем надрезы и помещаем в них.

Щедро смазать солью и специями, сбрызнуть жидким дымом.

Смазываем солью и специями сбрызгиваем жидким дымом.

Разложить веточки свежей зелени.

Кладем зелень

Рульку поместить в пакет для запекания.

Помещаем рульку в пакет для запекания

Дать немного постоять, чтобы мясо промариновалось, потом выпустить из пакета для запекания лишний воздух и завязать его.

Даем немного постоять и выпускаем воздух из пакета

Духовку предварительно разогревать не нужно. Чтобы рулька пропеклась равномерно, пусть нагревается вместе с ней.

Время приготовления зависит в первую очередь от размера. Если рулька небольшая, достаточно 30-40 минут, если крупная, то время может быть увеличено до часа.

Открывая пакет, будьте осторожны с паром. Внутри будет довольно много сока, который можно использовать вместо подливки для картофельного пюре или каши.

Рулька свиная запечена в духовке готова.

Рулька свиная запечена в духовке готова

Подавать ее можно как в горячем виде, так и после остывания. Приятного аппетита!