Стожки из фарша в духовке

Стожки из фарша в духовке

Привычные котлеты из фарша знакомы всем и зачастую довольно надоели. Не говоря о том, что в качестве праздничного блюда подобный формат также не идеален. Но это не повод отказываться от фарша. Если хочется чего-то нового, стоит обратить внимание на Стожки из фарша в духовке, пошаговый рецепт с фото которых приведен ниже. Достоинства его многочисленны: доступные продукты, минимум времени на приготовление, оригинальный внешний вид.

Что требуется

  • 500 г любого фарша, если хочется получить более диетическое блюдо, стоит использовать мясо курицы или индейки;
  • майонез;
  • 100 г любого сыра, консистенция которого позволяет натереть его на терке;
  • пара средних луковиц;
  • 200-300 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу в фарш;
  • зелень.

stozhki-iz-farsha-v-duhovke - 1

stozhki-iz-farsha-v-duhovke - 2

Формат начинки может быть разнообразным. Базовые ингредиенты, без которых Стожки не рассматривается — это фарш, сыр и майонез. Грибы можно с легкостью заменить смесью из яиц и зелени или просто ограничиться одним репчатым луком.

Как готовить Стожки

И в этом главное достоинство блюда. Приготовление стожек из фарша в духовке, по времени приготовления не отличаются от обычных котлет. Вот только последние нужно переворачивать и следить, чтобы они не пригорели, а здесь все просто. На противень, смазанный маслом, или как это представлено на фото, застеленный антипригарным ковриком, выкладываются лепешки с небольшими бортиками из фарша.

stozhki-iz-farsha-v-duhovke - 3

 

Следующий слой — обжаренный лук с шампиньонами, а поверх него лепешка из измельченного на мелкой терке картофеля. Остается лишь смазать полученную мини пиццу майонезом и посыпать сыром. Но здесь важно грамотно планировать время: если натереть картофель заранее и не подвергнуть его термообработке сразу, он потемнеет и это негативно скажется на окончательном виде блюда.

stozhki-iz-farsha-v-duhovke - 5

stozhki-iz-farsha-v-duhovke - 6

stozhki-iz-farsha-v-duhovke - 7

Выпекаются «стожки» в разогретой духовке. Если внутри порядка 180 градусов, то для готовности блюда достаточно 20 минут. Желательно следить за стожками в процессе приготовления, так как чем они компактнее, тем быстрее готовятся.

stozhki-iz-farsha-v-duhovke