Рецепты для двухсторонней сковороды: Яблочная «Шарлотка» с цукатами

Если вы и ваши близкие любите такую десертную выпечку, как яблочный пирог «Шарлотка», но в вашем доме нет духового шкафа или мультиварки, чтобы ее испечь, но имеется двухсторонняя сковорода с функцией «турбогриль», то считайте, что ваша проблема решена.

Рецепты для двухсторонней сковороды: Яблочная «Шарлотка» с цукатами

Вы с легкостью можете приготовить это вкусное лакомство прямо в ней. И не стоит беспокоиться, что пирог не пропечется или вовсе не получится, просто соберитесь с мыслями и силами, и рискните. Вот увидите, конечный результат вас не разочарует. Яблочная «Шарлотка» в двухсторонней сковороде получится ничуть не хуже, чем в духовке или мультиварке. А если в ее состав ввести еще и разноцветные цукаты, то она станет еще краше и вкуснее.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 3 небольших яйца (крупных достаточно 2 шт.);
  • три четверти 200-граммового стакана пшеничной муки;
  • 150 г. сахара;
  • чайная ложка (или 2 кофейных) разрыхлителя;
  • кофейная ложечка ванильного сахара.

Дополнительно:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 40 г. сахара;
  • немного молотой корицы (по вкусу) и растительного масла.

Количество ингредиентов рассчитано на сковороду, имеющую размеры не менее чем 22х28 см., высота 4 см.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

Как приготовить яблочную «Шарлотку» с цукатами в двухсторонней сковороде:

Разбейте яйца в миску и с помощью миксера взболтайте до легкой пенки. Затем, подсыпая понемногу сахарный песок, хорошенько взбейте.

разбить яйца в миску и вболтать, добавив сахар

В полученную сладкую яичную массу всыпьте муку вперемешку с разрыхлителем (не забудьте просеять при помощи сита) и размешайте лопаткой или ложкой до однородности – бисквитное тесто для шарлотки готово. Для еще большей пышности пирога можете добавить 2 щепотки пищевой соды.

Высыпаем муку вперемешку с разрыхлителем и щепотку соли

Яблоки вымойте, извлеките из них сердцевину с семенами и порежьте дольками толщиной максимум 3 мм.

Яблоки вымойте, извлеките сердцевину с семенами и порежьте дольками

Поставьте сковороду на рассекатель газа (если такового нет, не страшно), установленный на самой большой конфорке плиты. Обе части сковороды смажьте маслом.

Разогреть сковороду, смазать маслом обе части сковороды

Выложите на одну сторону сковороды все яблоки, посыпьте их сахарным песком и молотой корицей.

Выложить на одну сторону сковороды все яблоки, посыпать сахаром и молотой корицей

Сверху залейте бисквитным тестом и раскидайте в беспорядке цукаты.

Сверху залить бисквитным тестом и посыпать цукатами.

Закройте сковороду и включите конфорку на сильный огонь буквально на полторы минуты. Затем убавьте огонь до минимума и томите пирог 40 минут. Желательно не открывать сковороду до истечения заданного времени.

Томить пирог 40 минут на огне

Если теста окажется немного лишнего, сковорода будет «выплевывать» его через отверстие, предназначенное для выхода пара. Потому по возможности поставьте под него маленькое блюдечко, чтобы не пачкать плиту. После 40 минут томления аккуратно откройте сковороду (тесто может прилипнуть к бокам посуды) и зубочисткой проверьте готовность бисквита. Если он не готов, продолжите томить еще несколько минут (зачастую газовые горелки у разных плит имеют различную мощность).

Если бисквит готов, закройте сковороду и переверните на другую (яблочную) сторону. Фрукты тоже можете попробовать, вдруг они еще жестковаты, хотя легкое похрустывание яблок не испортит общего впечатления от выпечки.

Закрыть сковороду и перевернуть на другую (яблочную) сторону.

Аккуратно извлеките пирог из сковороды и уложите на поднос или блюдо.

Извлечь пирог из сковороды, уложить на поднос или блюдо

Теперь можете смело нарезать «Шарлотку» на порции и подавать к столу. По желанию присыпьте ее пудрой.

Приятного аппетита!