Манник на кефире

Манник — один из самых простых и доступных пирогов. Его приготовление не требует от хозяйки каких-либо особенных кулинарных навыков и опыта. То же самое можно сказать и о необходимых ингредиентах, они всегда найдутся на любой кухне. Конечно, чтобы сделать манник на кефире, нужно обязательно знать и соблюдать некоторые правила. Здесь представлен базовый рецепт, научившись готовить по нему, можно смело начинать экспериментировать с разнообразными наполнителями. Это могут быть ягоды (как свежие, так и из варенья), кусочки фруктов, орехи, изюм, цукаты, шоколадные капли, какао-порошок и многое другое. Разрезав манник в горизонтальной плоскости на несколько коржей и прослоив их любым кремом, получим отличный торт. Как видите, вариантов великое множество. Так что, если в вашем арсенале еще нет этого замечательного манного пирога, очень рекомендую попробовать приготовить его, рецепт с фото обо всем расскажет.

Манник на кефире

Ингредиенты для манника на кефире:

  • кефир 3,2% 1 стак.
  • сахар-песок 0,5 стак.
  • яйца 2 шт.
  • ванилин 0,25 ч.л. (по желанию)
  • манная крупа 1 стак.
  • сода пищевая 0,5 ч.л.
  • мука пшеничная 1 стак.

mannik-na-kefire

Процесс приготовление манника на кефире — пошагово

В кефир 3,2% (можно взять и меньшей жирности, но чем этот процент выше, тем вкуснее получается манник) всыпать соду (негашеную), перемешать. Уже через минуту смесь начнет активно пузыриться, значит сода погасилась.

mannik-na-kefire-1

Добавить манную крупу, смешать и оставить на 15 минут при комнатной температуре. Если немного подогреть кефир (буквально секунд 10 в микроволновке) либо заранее достать его из холодильника, время можно сокращать наполовину.

mannik-na-kefire-3

Масса заметно загустеет, манка начнет набухать и впитывать в себя кефир.

mannik-na-kefire-4

В миску разбить яйца, всыпать ванилин и сахар-песок.

mannik-na-kefire-5

Взбить миксером или венчиком до воздушной пышной пены, объем которой должен увеличиться в 2,5-3 раза по сравнению с исходным. При первом варианте можно управиться за минуту, а вот при втором придется изрядно потрудиться, чтобы добиться нужного результата.

mannik-na-kefire-6

Выложить разбухшую смесь из манки и кефира. Всыпать муку, очень желательно ее просеять.

mannik-na-kefire-7

Перемешать ложкой или лопаточкой аккуратно и бережно, чтобы сохранить как можно больше воздуха, находящегося во взбитых яйцах. Но при этом не должно остаться мучных комочков.

mannik-na-kefire-8

Форму смазать растительным маслом или любым другим жиром, посыпать манной крупой (буквально 0,5 чайной ложки) и разогреть в духовке. Выложить тесто.

mannik-na-kefire-9

Выпекать при 180 градусах 35 минут, поверхность должна подрумяниться.

mannik-na-kefire-10

Подавать манник на кефире можно как сразу же, так и в остывшем виде, это на любителя. Очень вкусно с теплым молоком.

mannik-na-kefire-11

mannik-na-kefire-13