Кексики на кефире с манкой, покрытые сахарной глазурью

Кексы – это особый вид сладкой выпечки. По вкусу кекс может быть похожим на песочный пирог, бисквит или манник. Всё зависит от ингредиентов и способа замешивания теста.

Кексы выпекают в специальных фигурных формочках.

Раньше использовались только металлические формочки. Они были не совсем удобными, так как при выемке из них кексы часто теряли внешний вид, так как прилипали ко дну и стенкам.

С появлением силиконовых формочек кексы стало намного проще готовить. В них тесто не пригорает, не прилипает ко дну. А самое главное, их легко из формочек вынуть. Для этого достаточно лишь немного нажать на донышко, как бы выталкивая кексик наружу. Но доставать изделие из формочек нужно только после полного остывания.

Кексики с манкой получаются очень нежными, мягкими и воздушными. Но манки не должно быть в тесте много, иначе изделия, наоборот, выйдут плотными.

Из данного количества теста получается примерно 15 маленьких кексиков. Если у вас формочки большие, то лучше сделать двойную порцию теста.

Необходимые продукты для кексиков на кефире

Для теста:
  • сахар – 120 г;
  • кефир – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 70 г;
  • мука – 90 г;
  • сода – 4 г;
  • лимонная кислота – 1—1,5 г.
Для сахарной глазури:
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода (кипяток) – 3 ч. л.;
  • лимонная эссенция.

Как приготовить кексики на кефире с манкой

В миску налейте кефир, насыпьте манку.

Перемешайте. Оставьте на столе на 17—20 минут для набухания крупы.

В другую посуду положите яйца (не разделяя их на белки и желтки) и сахар.

Взбейте смесь миксером до однородной густоватой массы.

Через некоторое время манка в кефире хорошо набухнет, и масса загустеет.

Соедините её с яичной смесью.

Хорошо перемешайте.

В отдельной ёмкости смешайте муку, соду, лимонную кислоту. Лимонную кислоту кладите по вкусу, учитывая при этом, что в готовых кексиках должна присутствовать лёгкая кислинка. Насыпьте мучную смесь поверх жидкой массы.

Смешайте все ингредиенты ложкой до получения пышного, воздушного теста, которое по консистенции должно быть похожим на негустую манную кашу.

Формочки слегка смажьте маслом. Заполните их тестом только до половины высоты, так как во время выпечки кексики поднимутся.

Духовку разогрейте до 190°. Отправьте формочки в печь, установив их на решётку. Выпекайте 18—20 минут до светло-золотистого цвета.

Достаньте кексы из духовки, остудите в формочках, затем выньте.

Глазурь очень быстро застывает, поэтому её приготовление начинайте только после того, как все кексы будут испечены и остужены.

В глубокую тарелочку насыпьте сахарную пудру. Влейте кипяток, строго придерживаясь нормы. Тщательно разотрите массу ложкой до тягучего состояния, добавив несколько капель лимонной эссенции.

Если глазурь получилась густая, налейте ещё половину ложечки кипятка и хорошо перемешайте. Лимонную эссенцию можно заменить лимонным соком, пропорционально уменьшив количество воды.

Хаотично нанесите глазурь на поверхность кексиков.

Примерно через час глазурь станет твёрдой, и кексы можно будет подать на стол.

Приятного аппетита!

Реклама