Фокачча с луком

Фокачча с луком

Итальянская фокачча с луком – это старинный вариант современного хлеба. Она служила пищей римским воинам, морякам, простому люду, поскольку готовилась из самых доступных продуктов: муки, воды и оливкового масла. По своему составу фокачча чем-то напоминает армянский матнакаш или французский багет. В старину одним из главных критериев хорошего хлеба для простолюдинов была возможность длительного хранения. Фокачча с луком остается свежей и мягкой несколько дней.

Фокачча с луком

Ингредиенты для «Фокачча с луком»:
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Крупная соль – 1 ч. л.
  • Сушеный розмарин – 1 ст. л.

Ингредиенты для Фокачча с луком

Процесс приготовления «Фокачча с луком»

Сухие дрожжи необходимо активизировать, смешав их с 2 ложками муки и залив 100 мл теплой воды. Должна получиться однородная опара, без комочков. Для того чтобы дрожжи были максимально активными, следует создать для них благоприятные условия. То есть обеспечить температуру 30-32 градуса и убрать подальше от сквозняков.

Дрожжи смешать с мукой и залить водой

Через 15-20 минут процесс брожения станет заметен: на опаре появится пенный слой. После этого  можно приступать к замесу теста. В опару нужно влить 2-3 ложки подсолнечного или оливкового масла и всыпать щепотку соли (крупной или обычной).

добавить 2-3 ложки подсолнечного масла, всыпать щепотку соли

Тщательно размешав, необходимо постепенно, чередуя с небольшими порциями воды, всыпать просеянную муку.

Перемещать добавляя немного воды и муки

Тесто следует вымешивать 10-15 минут, чтобы оно стало гладким, однородным и упругим.

Тесто мешать 10-15 минут до упругости

Его нужно накрыть полотенцем и оставить отдыхать. Тем временем необходимо подготовить лук. Его следует очистить и нарезать кольцами или полукольцами, а затем пассеровать в разогретом растительном масле. Лук не нужно доводить до золотистого цвета. Достаточно, чтобы он стал мягким и прозрачным.

Очистить и нарезать лук. дальше пассеровать в разогретом растительном масле

Когда он станет теплым, половину лука следует соединить с дрожжевым тестом.

половину лука соединить с тестом.

Тесто необходимо еще раз вымесить, а потом уложить в смазанную растительным маслом чашу. Под влажным полотенцем или пищевой пленкой оно должно постоять 1 — 1,5 часа.

Тесто еще раз вымесить, и дать постоять 1-1,5 часа.

В тепле тесто поднимется вдвое и станет воздушным, пористым внутри и гладким снаружи.

В тепле тесто подимется и станет воздушным

В смазанную растительным маслом форму следует выложить тесто и распределить его ровным слоем.

Противень смазать маслом выложить тесто равномерным слоем

Тесто должно вновь отдохнуть 10-15 минут. После этого пальцами нужно продавить характерные для фокаччи углубления.

Тесто должно постоять 10-15 минут. После этого пальцами продавить углубления

Лепешку смазать маслом, по поверхности теста распределить пассерованный лук

Для аромата фокаччу можно посыпать сушеным или свежим розмарином. Неотъемлемый компонент итальянского хлеба – крупная морская соль. Ею нужно посыпать лепешку перед выпечкой.

посыпать сушеным или свежим розмарином. крупной морской солью посыпать лепешку перед выпечкой

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Фокаччу с луком следует выпекать 20-25 минут.

Фокаччу с луком следует выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов

Фокачча с луком готова