http://zdraviie.ru


Разные новости

Пародонтоз

 

 

Пародонтоз - в его основе лежат дистрофические процессы, которые приводят к деструктивным изменениям в связочном аппарате зуба и костной ткани, альвеолы. Как правило, пародонтоз развивается у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринными нарушениями, при атеросклерозе, гипертонической болезни.

В начале заболевания больных беспокоит боль в области шеек зубов и в деснах при отсутствии воспалительных явлений.

 

 

Народное лечение пародонтоза

 

 

При пародонтозе чистым пихтовым маслом намочить бинт и приложить к десне. Держать 10-15 минут, чтобы не допустить ожога. Сделать 15-20 процедур. Через пол года курс продолжить.

5 ст.л. мелко измельченной хвои сосны, 2 ст.л. измельченных плодов шиповника, 1 ст.л. порошка из луковой шелухи смешать и залить 1,5 литрами кипятка, довести на слабом огне до кипения, кипятить в плотно закрытой посуде 5 минут, процедить. Отвар пить как чай, желательно теплым. Выпить все в течение дня.

В зубной порошок или пасту полезно подмешивать порошок из корня аира, из расчета 0,5 г на прием. Чистить зубы 3 раза в день.

20 г сухих измельченных листьев репы огородной залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 30 минут, процедить. Применять для полоскания при пародонтозе, кровоточивости десен и для профилактики кариеса.

1 ч.л. семян лука репчатого залить 0,5 л горячей воды, настоять, укутав, ночь, процедить. Полоскать рот 3 раза в день при пародонтозе, кариесе зубов.

Смешать щепотку растертую в порошок морскую соль и 2-3 капли оливкового масла. В полученную массу обмакивать указательный палец и чистить ею зубы и десны в разных направлениях не меньше 5 минут. Эту процедуру делать 2 раза в день - утром и вечером. Можно применить и другое растительное масло.

Для избавления от пародонтоза по 5-7 минут втирать 1-2 раза в сутки в десны такую смесь: в 200 г меда тщательно растворить 100 г измельченной до пудры поваренной соли. Процедуры выполнять ежедневно до полного излечения. После них прополаскивать рот слегка подсоленной водой.

Смешать в равных частях по объему измельченный в пудру корень аира и зубной порошок. Чистить зубы 3 раза в день после еды.

Полоскать рот водным раствором 15%-ной спиртовой настойкой прополиса: 20 капель настойки растворить в стакане теплой кипяченой воды. В течение дня жевать по 5-10 г прополиса, оставляя его между зубами.

2 ст.л. сухих измельченных цветков розы или шиповника залить стаканом водки, настоять 2 недели, периодически встряхивая. Хранить не процеживая. Полоскать рот настойкой при рыхлости и кровоточивости десен.

При пародонтозе жевать мед в сотах для очищения десневых карманов от гноя, укрепления десен.

1 ч.л. сухого чая, кашицу двух зубков чеснока залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Полоскать рот 2 раза в день в течение 2 недель.

8 г порошка квасцов растворить в 120 мл горячей воды, охладить, добавить 1 ст.л. водки. Полоскать полость рта.

Свежими измельченными листьями сливы заполнить бутылку, залить красным сухим вином, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Полоскать при кровоточивости десен.