Время переваривания пищи

 

Время переваривания пищи в желудке зависит от многих факторов: от состава пищи, заболеваний, психологического стресса и даже пола.

Исследования показали, что у здоровых людей, после приема твердых и смешанных продуктов, время переваривания пищи следующее:

  • 50% содержимого желудка опорожняется от 2,5 до 3 часов 
  • Полностью желудок опорожняется за 4-5 часов 
  • 50% опорожнения тонкой кишки происходит от 2,5 до 3 часов 
  • Транзит через толстую кишку – от 30 до 40 часов. 

 

Конечно же, есть большая вариабельность во времени переваривания пищи, даже в пределах одного и того же человека, которая зависит от времени и определенного блюда.

 

Вода – при пустом желудке сразу же переходит в кишечник. 

Соки, овощной бульон – от 15 до 20 минут. 

Фрукты.

  • Арбуз – 20 минут. 
  • Виноград, дыни, апельсины, грейпфруты – 30 минут. 
  • Яблоки, вишни, груши, персики, перевариваются 40 минут. 

Овощи.

  • Сырые овощи (помидоры, салат, огурцы, сельдерей, перец) – от 30 до 40 минут. 
  • Отварные овощи — цуккини, брокколи, цветная капуста, фасоль, тыква, кукуруза – 45 минут.
  • Морковь, свекла, репа – 50 минут. 

Концентрированные углеводы – зерновые.

  • Коричневый рис, пшено, гречка, овес – 90 минут. 

Бобовые.

  • Чечевица, горох, фасоль – 90 минут. 
  • Бобы соевые – 2 часа. 

Семена и орехи.

  • Подсолнечные семечки, тыквенные, кунжут – 2 часа. 
  • Орехи – миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, время переваривания от 2 до 3 часов. 

Молочные продукты.

  • Обезжиренное молоко, творог, обезжиренный сыр – 1,5 часа. 
  • Творог из цельного молока – 2 часа. 
  • Сыр твердый из цельного молока – от 4 до 5 часов. 

Животные белки.

  • Целое яйцо — 45 минут (яичный желток – 30 минут). 
  • Рыба (треска, камбала, морепродукты) – 30 минут. 
  • Лосось, форель, сельдь – рыба более жирная, поэтому время переваривания от 45 до 60 минут. 
  • Курица без кожи – от 1,5 до 2 часов. 
  • Индюшатина без кожи – от 2 до 2,5. 
  • Говядина, баранина – от 3 до 4 часов. 
  • Свинина – от 4,5 до 5 часов. 

 

Указанное время переваривания пищи, рассчитано, основываясь на здоровый пищеварительный тракт человека, качественную пищу и ее правильное сочетание, а также на саму технику приема пищи (тщательное пережевывание). Потому как, при недостаточном измельчении пищи, увеличивается время ее переваривания.