Лепра (проказа)

ЛепраПроказа стала известна еще в далекие времена, когда люди еще не знали, как бороться с данной напастью. Считается, что в Европу эту хворь принесли финикийские мореплаватели, которые побывали в Древнем Египте. Но пик распространения начался в Средневековье, когда инфицированных было настолько много, что властям пришлось строить специальные учреждения для изоляции прокаженных. Такие изоляторы строились при монастырях, куда зараженных отправляли доживать свои последние года. Те люди, у которых замечали язвенные проявления на теле, называли прокаженными и изгоняли из общества. Возбудитель лепры, был описан Г. Гансеном в 1973 г.

О лепре упоминалось и в Библии, а точнее в Ветхом Завете. Где можно найти рекомендации, что совершать с теми людьми, которые заражены кожным нарушением, что необходимо делать с жилищем и одеждой этих зараженных. Например, там, где обитал прокаженный, жилье и всю одежду сжигали. А человек, который болен должен носить порванное одеяние, для того чтобы демонстрировать язвы и тем самым не подпускать к себе личностей здоровых.

Считалось, что это недомогание переходило к здоровой личности через близкие контакты. Поэтому инфицированные людей отправляли в специальные изоляторы или изгоняли. Но эту эпидемию старались остановить и использовали различные масла. Такими маслами были шолмогровое и гиднокарповое, которые предотвращали отпадение ушей, носа и пальцев. Но эти масла имели негативное воздействие на почки из-за содержащихся в них ядов.

Эта хворь в прошлые века росла с большой скоростью в связи с тем, что врачи не боролись с пораженным эпидермисом.

По этой причине больные страдали гнойными язвами и деформацией конечностей и лица. Но медицина XXI века уже намного развита, и эта дерматологическая проблема успешно излечивается.

Причины заболевания

Это заболевание возникает из-за возбудителя Mycobacterium leprae. Инфицироваться можно только от источника – пострадавшего человека. Инфицирование происходит методом аэрозоля – поступает через воздух, дыхание, попадание слюней на здорового человека.

Как было выяснено, пораженный этой сыпью, при выделении мокроты с помощью кашля, высвобождает приблизительно миллион бактерий. Инфицирование происходит при чиханье, покашливания, выбрызгивает слизистых выделений, которые попадают в дыхательные пути здорового человека. Случалось, что инвазия происходила через маленькие ранки на коже или слизистой оболочки.

Люди со слабым иммунитетом, имеющие хронические болезни, проживающие в плохих условиях — составляют группу риска.

Микроорганизмы попадают в кровеносную систему и находят себе благоприятное место в человеческом теле. Микобактерии начинают размножаться и формируются узелки. Такие образования напоминают бугорки, которые содержат в себе иммунные клетки. Такая бугристость появляется на лице, при этом уродуя и деформируя тело.

Гранулемы растут не только на лице, но и на внутренних органах человека – печени, легких, селезенке, почках и других. Костная ткань, которая поражена гранулемами, становится хрупкой и впоследствии часто ломаются. А когда такие бугорки располагаются в районе нервных путей, то развиваться паралич, питание окружающих тканей возле поражения прекращается.

Симптомы проказы

С момента инфицирования и до проявления соответствующий признаков недомогания может пройти от трех до пяти лет в среднем, но встречались случаи, когда инкубационный период длился и до двадцати.

Незаметные проявления заболевания возникает у инфицированного, на которые, обычно, мало кто обращает внимание.
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • хочется постоянно спать;
  • человек находится в вялом состоянии;
  • чувство разбитости.
Читайте также:  Грыжа

Иногда пациенты жалуются на онемение в пальцах, конечностях и образование бугорков на теле, недомогание не выказывает себя быстро и ярко, поэтому с учетом таких незначительных проявлений – диагностировать заболевание на ранних стадиях очень сложно.

Когда болезнь прогрессирует, то у человека постепенно отмирает ткань, поражаются слизистая оболочка и места, которые контактировали с зараженным. При прогрессировании микобактерии проникают в глубокие слои эпидермиса, при этом происходит поражение клеток ЦНС.

Микроорганизмы не служат причиной разрушения костной ткани. Первопричина — несвоевременное терапия инфекционного поражения, при этом появляется некроз тканей на конечностях.

Травмированные места лишаются кровообращения и раны плохо заживают, поэтому образуется вторичное инфицирование и пальцы руки или ногти постепенно отмирают.

В зависимости от того, где расположены язвы, выделяют несколько типов заболевания:
  • Лепроматозный тип — самая тяжелая форма, которая трудно поддается лечению и в итоге приводит к инвалидности, а если не начать терапию, то и к летальному исходу. Первые проявления — появление на коже блестящих пятен без определенно четких контуров. У темнокожего человека такая пигментация имеет более светлый окрас, а у белых людей – красный цвет. Инфицированные участки кожи сохраняют свою чувствительность. Через несколько лет в области поражения выпадает волосяной покров, образуются бугорки и припухают.

На лице систематически образуются язвы, которые поражает инфекция. Когда такие раны заживают, то на их месте появляются грубые рубцы, которые уродуют лицо. Первым признаком лепроматозной формы является то, что слизистая оболочка носа поражается и за счет этого модифицируется. При неправильном лечении, страдает слизистая оболочка горла, что приводит к изменению голоса.

Когда процесс инфицирования прогрессирует, начинает теряться чувствительность в нижних конечностях. На поздних этапах поражения новообразующие раны долго не заживают. Лимфатические узлы начинают воспаляться, а у мужчин развивается процесс нагноения в зоне яичек. У пациента чаще всего поражаются глаза, что приводит к слепоте. В костях образуются узелки, особенно в области хрящевого соединения, что в конечном итоге приводит к частым переломам.

  • Туберкулезный тип – является сравнительно легким процессом болезни, при котором поражается только поверхностная часть эпидермиса, а нормальная работа внутренних органов не нарушается. На первичной стадии на теле проявляется один очаг инфекции или несколько, в среднем — 5. Со временем единичные поражения, начинают сливаться, образуют одно большое пятно с бордовым контуром, края приподняты, а кожный покров становится тоньше. Места очагов нечувствительны, даже на расстоянии 2 см. Когда эпидермис травмируется, то при неправильном уходе ранки начинают загнивать.

Нервная система поражается, что характерно для туберкулезного вида. Возле таких ранок можно нащупать уплотнения, которые причиняют боль – это утолщение узелков. Движение пальцев руки нарушается, при этом образуются определенные внешние признаки – «птичья лапка», «свисающая стопа».

  • Недифференцированный тип – является легкой формой, которая приводит только к поражению кожного покрова и периферических нервов. Появляются на поверхности тела плоские пятна. Если не начать правильное лечение, то этот вид лепры может перейти в туберкулезную форму. При проведении анализа часто не находят возбудителя. Нервные окончания утолщаются в зоне поражения. Появляется боль, присутствует такой симптом, как беганье мурашек, лицо инфицированного деформируется и руки видоизменяются.
Читайте также:  Задержка мочи

Диагностика заболевания

Когда пациент обращается к врачу с высыпаниями на коже, то на первый взгляд, сложно определить, чем вызвано заражение. Поэтому не зря лепру называют «великим имитатором». При первом осмотре, на теле у зараженного человека обнаруживаются изменения цвета кожи, высыпание может быть единичным или множественным, которые находятся в различных местах, имеют разный размер и форму.

Вместе с такими проявлениями могут обнаружиться бугорки, узелки, волоски на пораженном участке выпадают, ногти начинают ломаться, чувствительность эпидермиса уменьшается, где обнаружены язвы и другие нарушения кожного покрова.

При диагностике проверяют изменения температуры тела, наличие чувствительности и боли в месте поражения, имеются ли уплотнения в районе высыпания, но самое важное выяснить есть ли в организме пациента возбудитель с помощью бактериологического и патоморфологического исследования.

Диагностируются все виды недуга при обнаружении определенных симптомов – появление бугорков, которые имеют бурый цвет и жирный блеск, волосяной покров выпадает, чувствительность нарушается, находят утолщенные отростки. С помощью мазков у пациента исследуют на наличие лепрозные бактерии в месте заражения. Затрудняется диагностика, если при липоматозом и недифференцированном типах не обнаруживается возбудитель микобактерия. Чтобы определить вид недуга, необходимо использовать реакцию связывания комплемента (РСК) и ответ организма на преципитацию.

При выявлении больному вводят 1% раствора никотиновой кислоты, после чего сыпь начинает менять цвет на более красный и отекает.

Как проходит стандартная диагностика лепры:
  • все тело инфицированного подвергается осмотру, а также слизистой оболочки носа и ротовой полости;
  • проверяют лимфосистему, смотрят не увеличены ли лимфоузлы;
  • исследуются кости человека, на выявление изменений костной ткани;
  • проведение различных проб – на потоотделение, определение уровня чувствительности, введение в организм пациента никотиновой кислоты и др.;
  • анализ на наличие возбудителя;
  • исследование кусочка кожи, который берется из очаговой зоны.

Лечение проказы

Для лечения заболевания задействовано множество специалистов с разных областей – ортопед, дерматолог, офтальмолог, хирург, физиотерапевты. Чаще всего для лечения назначают — Дапсон. Взрослым — дневная норма от 50- 100 мг медикамента. Дапсон очень долго распадается в организме, что позволяет применять даже беременным.

Существуют и побочная реакция, которая проявляется нечасто – гемолиз, гепатит и дерматит.

Срок лечения при лепроматозном форме происходит в течение 12 недель, за этот период погибает большое количество возбудителей. Но лечение необходимо проводить на протяжении 5-10 лет. А если терапия прекращается, то появляется риск развития рецидивов.

Но как было замечено в последнее время микобактерии стали более устойчивы к Дапсону. Еще одно средство, которое эффективно борется с возбудителем – Рифампицин. На протяжении пяти дней приема при ежедневной дозе 1500 мг средства бактерии не обнаруживаются в очаге заболевания.

Прописывают врачи еще и Клофазимин – который еще недостаточно изучен, но назначается в дозе от 50-200 мг в день. При использовании такого лекарства у белокожих людей возникает красное высыпание, которое препятствует нормальному лечению. Побочное действие — диарея или спазм кишечника.

Существуют и другие лекарственные медикаменты, которые помогают при лечении заболевания: Этионамид, Протионамид, Тиамбутозин, Тиоацетазин и др.

Курация должна проходить с помощью трех медикаментов – Дапсон, Рифампицин и Клофазимин. Терапию продолжают, пока анализы не покажут отрицательные результаты.

Читайте также:  Мозоли

К симптоматической терапии добавляют жаропонижающие и обезболивающие препараты. С тяжелой формой лепры бодрятся высокими дозами преднизона 60-120 мг ежедневно. При этом борьба с бактериями должна продолжаться. Талидомид отлично помогает при образовании узлов. Это средство противопоказано женщинам, которые еще собираются рожать детей. При тяжелых рецидивах применяются кортикостероиды, для предотвращения повреждения нервов.

Во избежание инвалидности, необходимо использовать обувь с плотной подошвой или съемными протезами, деформацию кисти возможно предупредить специальными упражнениями или повязки из гипса. В некоторых случаях рекомендуется обратиться за помощью к хирургу, для трансформации сухожилий.

Для восстановления лица прибегают к пластической хирургии. Помощь психолога необходима тем больным, которые были долгое время изолированы от общества.

Эпидемиологически опасная местность

Лепрой зарегистрирована в 93 странах мира, где 73 % пострадавших приходит на Индию, Непал, Танзания и Бирма. По сравнению со Средневековьем, инкубационный период изменился, стал длиннее.

Как считают врачи иммунологи, что у большинства людей на плане есть иммунитет к этому недугу – 95%, а вот остальные 5% стоит опасаться этой инфекции.

Поэтому те люди, которые хотят посетить одну из перечисленных стран, где болезнь встречается чаще всего, должны знать, что вакцины от «проказы» не существует.

Обычные противотуберкулезные прививки являются отличной профилактикой. Всем знакомая прививка БЦЖ является одним из методов профилактики, но применение этой вакцинации разрешается только при поездке, где находится много зараженных. Туристам не рекомендуют вступать в контакт с животными из вышеперечисленных стран.

Осложнения и прогноз жизни

Проблемы после болезни значительны – деформация конечностей, лицевой зоны, влияние на органы человека. При неправильной курации, пальцы ног и рук отмирают. Поражение нервной системы приводит к параличу, а длительное течение инфицирования может привести к слепоте, человек становится уродливым из-за деформации лицевых костей и хрящевой ткани, что в итоге приводит к инвалидности.

Современная медицина может с точностью сказать, что прогноз жизни пациента внушает оптимизм, но лечение длится довольно долго. Случается так, что человек просто сдается и выздоровление не наступает. При таких обстоятельствах высокий процент летального исхода.

Лепра  – это не смертельный диагноз, который человека навсегда изолирует от общества.

Излечение и продолжительность жизни значительно выше, чем было раньше. Но стоит помнить, что при правильном и своевременном лечении, человек может избежать инвалидности и осложнений после инфицирования.

Но эффективного лекарства от этого заболевания еще не изобретено, поэтому не стоит медлить с терапией, при появлении первых симптомов. Микобактерии очень плохо реагируют на различные антибиотики и антибактериальные средства. Но ученые продолжают изучать эту болезнь и стремятся найти эффективное лекарство от проказы.