Гастрит

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка: может быть острым и хроническим.

Гастрит острый — может возникнуть в результате приема раздражающих слизистую оболочку веществ, чаще алкоголя, реже других химических агентов, при приеме недоброкачественной или непривычной пищи, некоторых лекарств, а также в результате пищевой токсикоинфекции — острого отравления.

Гастрит хронический — хроническое воспалительное изменение слизистой оболочки желудка эндогенной или экзогенной природы. Выделяют поверхностный гастрит, который характеризуется поверхностным раздражением слизистой оболочки; он может быть обратимым или вести к развитию атрофического гастрита с более или менее распространенной атрофией и необратимой гибелью эпителия. Атрофический гастрит широко распространен у пожилых людей. Алкоголизм может обусловить или ускорить развитие атрофического гастрита.

Традиционные средства лечения:

При острой форме гастрита показано промывание желудка, может быть полезным прием активированного угля, в большинстве случаев достаточно в течение 1-2 суток воздержаться от еды, ограничиваясь приемом жидкости, чая.

Лечение  эрозивного гастрита такое же, как при язвенной болезни.

При хроническом гастрите важнейшее значение имеет диета. Больные должны соблюдать режим питания, не употреблять раздражающую, плохо переносимую пищу, вызывающую или усиливающую тошноту, боли. Неосложненный гастрит не требует лекарственного лечения. При секреторной недостаточности иногда полезен фестал.

Народная медицина

Пить по 1/2 стакана чистого сока из картофеля 3 раза в день, перед едой, на протяжение 20 дней.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Приготовить сбор:  календула — 70г, плоды фенхеля — 50г, листья мяты перечной — 70г, подорожник — 70г, трава чистотела большого — 50г. 1 ст.л. этого сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

При повышенной или нормальной кислотности. Взять в равных количествах следующие растения: полынь, сушеница, шиповник, роза, репешок, ромашка, зверобой, календула, пырей, хвощ, валериана, укроп, подорожник, крапива, тысячелистник, мокрец. 1 ст.л. сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить по 100г за 15 минут до еды. При пониженной кислотности. К вышеназванного сбору добавить золототысячник, подмаренник и настаивать 30-40 минут.

При повышенной кислотности. Пить морковный сок, по 0,5 стакана 1 раз в день натощак, кушать плоды черного паслена и мед.

При пониженной кислотности. Пить сок белокочанной капусты по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Пить сок хрена по 1 ч.л. и сок черной смородины по 1/4 стакана.   20 г плодов шиповника залить 400 мл кипятка и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 24 часа. Пить по стакану в течение дня. Съедать на завтрак сырые тыкву или яблоки.

Гастрит, колит, язвенная болезнь. Клубни корня ятрышника пятнистого измельчить в кофемолке. 1 ч.л. порошка залить стаканом кипятка и несколько минут встряхивать. Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи и перед сном.

Гастрит, панкреатит. 1 стакан омелы и 1 стакан софоры японской залить 1 л спирта и настаивать 3 недели. Пить по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.

Гастрит, колит, запор. 1 ч.л. травы очанки лекарственной залить стаканом кипятка. Настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, через 30 минут после еды.

Лавровый лист высушить, затем измельчить в кофемолке и просеять через сито, до состоянии муки, чтобы получилось 10 ч.л. с верхом. Применение: утром за 4-5 часов до завтрака принять 1 ч.л. муки, перед употреблением смочить ее водой и водой запить. Курс лечения — 10 дней. Не принимать при гастрите с повышенной кислотностью.

Хронический гастрит, язва желудка, понос. 20 г аира залить 100 мл  40%спиртом, 2 недели настоять, процедить, отжать. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день перед едой.

Гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, хронические колиты. Можно купить в аптеке препарат «Сок подорожника» или выжать самому. Принимать по 1-2 ч.л. разведенных в 50 мл воды, 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Гастрит с пониженной кислотностью. Пить березовый сок с отваром фасоли в соотношении 2:1. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, воспаление кишечника, запор, скопление газов. 2 ст.л. травы душицы обыкновенной залить стаканом горячей воды, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить (45 минут), процедить и отжать. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Принимать в теплом виде.

7-10 листьев зебрины истолочь в кашицу. Залить 5 ложками подогретого оливкового масла. Настаивать 2 недели, профильтровать. Принимать по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день в течение 10-12 недель. Перед употреблением взбалтывать. Через неделю курс можно повторить. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

30-35 г меда растворить в теплой кипяченой воде. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды. В сутки принимать не больше 120-150 г меда. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Если при употреблении меда возникнет изжога, то можно мед добавить в творог или молоко.

Гастрит, боль в желудке. Поджарить кусочек белого хлеба на чайной ложке сливочного масла. После остывания положить его на полчаса в стакан с водой. Этот настой пить 3-4 раза в день перед едой.

Гастрит, язвенная болезнь. 2 части соков лопуха и зверобоя, 1 часть соков мяты, моркови, картофеля и капусты смешать. Принимать в теплом виде по 2 ст.л. смеси соков 4-5 раз в день в течение месяца.

5 ст.л. мелко нарезанных иголок молодой хвои залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут, 8-10 часов настоять в тепле. После процедить и пить в течение дня в теплом виде без ограничений, вместо воды.

В свежую коровью сыроватку добавить овес в соотношении 5:1. Проварить на слабом огне 3-4 часа, а затем столько же времени потомить в духовке. После охлаждения процедить, овес выбросить, а в отвар добавить 300 г меда и 125 мл спирта. Тщательно размешать и поставить в холодильник. Принимать только в теплом виде по 30 мл за 20 минут до еды 3 раза в день.

Острый и хронический гастрит, метеоризм, понос, диспепсия. 3 ст.л. цветов боярышника залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Гастрит с повышенной кислотностью. Ежедневно, в течение недели принимать по 2 ч.л. меда или порошка яичной скорлупы. Через неделю повторить.

Гастрит с пониженной кислотностью. 100 г сухих измельченных листьев подорожника большого залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 2 недели, иногда встряхивая. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут (крышка закрыта). Охладить, процедить и принимать по 50 г 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение месяца.

Гастрит с пониженной кислотностью. 100 г свежих листьев крапивы двудомной и 100 г яблочной кожуры. Провялить их, разложив, в течение 2 дней, залить 0,8 л охлажденной кипяченой воды с добавлением в нее небольшого количества винного уксуса и выдержите в темном прохладном месте 3 недели, иногда встряхивая. Процедить и принимать по 100 г 3 раза в день после еды. Курс лечения — 10 дней. Хранить в холодильнике.

0,5 стакана почек рябины красной залить 0,5 л водки, настоять 14 дней, периодически встряхивая. Пить по 30-40 капель за 30 минут до еды.

Насыпать в пол-литровую банку, на 2 см не доходя до верха, сухой полыни, долить спиртом и дать настояться 14 дней. Процедить и пить по 1 ч.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. При необходимости курс повторить.

Каждое утро взбивать 2 сырых куриных яйца и сразу же выпивать. Через 30 минут выпить чай из ромашки или мяты с 1 ч.л. меда. Курс лечения — 1 месяц.

Нарезать в пол-литровую банку (не полную) суставчиков золотого уса и залить 250 г 70% спирта. Настаивать до тех пор, когда цвет настойки станет фиолетовым. Процедить и пить по 20-30 капель за 20 минут до еды.

4 ст.л. измельченной травы зопника залить 0,5 л воды, довести до кипения (не кипятить). Перелить в термос вместе с травой. Настаивать 8 часов и пить по 0,5 стакана за 30-40 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца.

Гастрит с пониженной кислотностью, хронический колит. 1 часть листьев каланхоэ измельчить и настоять в течение часа в 6 частях воды, затем 2-3 минуты прокипятить и процедить. Пить 2-3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц.

1 стакан зерен овса залить 1 л воды и томить до выпаривания 1/4 жидкости, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Шалфей — 30 г, полынь — 10 г смешать. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до выздоровления.

Принимать 3 раза в день по 1 ч.л. масло облепихи, перед едой.

Гастрит, язва желудка, воспаление толстой кишки. Ежедневно на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. Принимать утром натощак, долго его пережевывая.