Дизентерия

 

 

Дизентерия — инфекционная болезнь, протекающая с интоксикацией, преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки, проявляющимся схваткообразной болью в животе и частым жидким стулом с примесью крови и слизи.

Источник инфекции — человек, страдающий острой, хронической, субклинической формами дизентерии, а также бактериовыделитель. Путь передачи фекально-оральный, факторы передачи — пищевые продукты, вода, предметы обихода, мухи, почва.

 

Традиционные средства лечения:

 

Госпитализируют больных со среднетяжелым и тяжелым течением дизентерии, больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, лиц преклонного возраста, детей до 1 года.

Существенным компонентом лечения больных всеми формами дизентерии является диета. Ее основа — исключение продуктов, оказывающих механическое, химическое или иное раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Переход на обычное питание должен происходить через 1-2 мес после исчезновения клинических симптомов болезни. На этот период исключают из рациона острые приправы, пряности, копчености, консервированные продукты, редьку, редис, чеснок, апельсины, избыточное количество жиров, алкоголь. В остром периоде болезни из диеты исключают цельное молоко.

Антибактериальная терапия должна быть дифференцированной. Назначают разные антибиотики в зависимости от тяжести заболевания.

Патогенетическая терапия включает дезинтоксикационные средства — инфузию полиионных растворов, гемодеза. Всем больным показаны антигистаминные препараты, витамины, глюконат кальция.

 

Лечение хронической дизентерии состоит в строгом соблюдении диеты, устранения дисбактериоза, дисферментоза кишечника, применения вяжущих и противовоспалительных средств, физиотерапевтических процедур. Курс антибактериальной терапии следует сочетать с вакцинотерапией и назначением средств, повышающих иммунореактивность. Важное значение имеют переливание крови, аутогемотерапия.

 

Народная медицина

 

 

В стакан залить 60 мл заварки обычного чая. В этой горячей заварке растворить 40 г сахара и долить 100 мл свежего кислого (из зеленых незрелых плодов) сока винограда. Нужно выпить стакан этой смеси. Облегчение наступит уже через 2 часа.

В стакане с пивом размешать 1 ст.л. касторки и выпить. С двухчасовым интервалом выпить 3 таких стакана. Возникнет сильное послабление, но зато на следующий день дизентерия пройдет.

Смешать по 1 ст.л. меда, водки и сливочного масла. Смесь вскипятить, остудить и выпить теплой.

На 1 л воды взять 50 г ольховых соплодий и кипятить под крышкой 5-7 минут. Пить по 3 стакана горячего отвара в день до выздоровления.

1 ст.л. корня кровохлебки залить стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды 5 дней. Обязательно делать по рецепту и не превышать дозу!

При дизентерии нужно принимать 10% настойку пиона уклоняющегося, приготовленную из корней и травы пиона на 40% спирте. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды в течение месяца.

При дизентерии полезен отвар из корня земляники лесной — 8 г, коры ивы — 10 г на 0,5 л воды. Варить на малом огне 10 минут. Принимать по 100 мл в течение дня.

Взять листья крапивы и ежевики в равных количествах. 2 ч.л. смеси залить 1,5 стаканами кипятка (доза дня), парить 2 часа в духовке, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Смешать 1:1 по объему сок из травы хвоща полевого и айвовый сироп. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды при дизентерии, поносах.

Внутренние пленки куриных желудков высушить, измельчить в порошок. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день, запивая водой. Отлично помогает при дизентерии и любых поносах, даже кровавых.

При дизентерии, рвоте полезно съедать в течение дня несколько кислых яблок.

Порошок корня горца змеиного замешать на меде и сделать из него пилюли весом до 1 г. Принимать при дизентерии, поносе по 1 пилюле 3 раза в день до еды.

Принимать по 4-5 г 2-3 раза в день до еды семена подорожника большого — при поносе, кровотечениях из любого органа, дизентерии.

Семена зверобоя помогают при отравлении ядами, при поносе, дизентерии, геморрое, обладают глистогонным действием. Принимать по 3 г, запивая теплой водой, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смешать 1:6 по весу топленое сливочное масло с гранатовым соком. Принимать по 50 г смеси 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

100 г свежих ягод черешни залить 750 мл крепкого красного виноградного вина, настоять в теплом месте 1 неделю, процедить. Хранить в холодильнике. Во время эпидемии дизентерии принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

В воду добавлять соль, пока она не перестанет растворяться. Тогда дать жидкости устояться, аккуратно снимая пену. При дизентерии утром натощак выпить 1 ст.л. этого раствора и сутки не есть и не пить. Если больному не станет лучше, лечение повторить на следующий день. Но обычно хватает и одного раза.

Варенье из плодов барбариса помогает при дизентерии, утоляет жажду у лихорадящих больных.

50 г сухой травы верблюжьей колючки обыкновенной залить 0,5 л водки, настоять 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Запивать водой.

Порошок корней кермека Гмелина принимать по 1 г 3-4 раза в день за 20 минут до еды при дизентерии, обычных поносах.

Загрузка...