Гайморит: особенности заболевания. Эффективное лечение

Гайморовы пазухи – это парные образования, являются придаточными или дополнительными пазухами носовой полости, расположены по обеим сторонам от нее в верхнечелюстных костях. Внутри их выстилает слизистая оболочка, а через соустья в носовых ходах сообщаются с полостью носа. Участвуют в акте дыхания – согревают и увлажняют вдыхаемый атмосферный воздух. Гайморит относится к сезонным заболеваниям. Преимущественно возникает в ответ на острые простудные заболевания или в результате длительных переохлаждений.

Что такое гайморит?

Из названия понятно: при этом заболевании воспаляется слизистая оболочка внутри гайморовых пазух. Возникать гаймориты могут как самостоятельные заболевания, но чаще как осложнения после недолеченных острых заболеваний, которые были вызваны вирусной или микробной инфекцией или же вследствие аллергической реакции. Толчком для заболевания могут быть грипп, острый насморк, пневмония и другие инфекционные заболевания, а также запущенные воспалительные процессы около корней задних зубов на верхней челюсти. Врожденные аномалии костей лицевого скелета, влекущие за собой дефекты носовой перегородки и сужение носовых ходов. Также полипы на слизистой в полости носа приводят к застойным явлениям и создают для развития инфекции благоприятные условия.

Гаймориты могут протекать в острой или вялотекущей хронической форме, а также с обильными выделениями или без.

Экссудативные формы, подразделяются на несколько видов:

— катаральные. При этой форме слизистая внутри гайморовых пазух набухает, краснеет, но выделения из носа отсутствуют;

— серозные. Эта форма характеризуется обильным светлым отделяемым, имеющим консистенцию слизи;

— гнойные. Самая тяжелая форма. Сопровождается высокой температурой и плохим самочувствием. Больной сам чувствует изо рта неприятный запах. Беспокоят боли и припухлость в около носовой области на лице.

Иногда бывает так, что выделения из пазух отсутствуют, не из-за того, что в них нет экссудата, а потому что его выходу что-то препятствует, например, отечная слизистая, искривленная срединная носовая перегородка или полип. В таких случаях в больничных условиях делается дренаж или прокол пазухи для оттока воспалительного экссудата.

Симптомы

Начинается заболевание с того, что больной начинает чувствовать в области носа неприятные ощущения, которые со временем усиливаются и превращаются в ноющие, постоянные боли. Затем затрудняется носовое дыхание, появляется болезненность или чувство распирания в области пораженной процессом гайморовой пазухи. Наклон головы вызывает усиление боли. Присоединяется насморк, обоняние на пораженной стороне нарушено. Иногда имеется припухлость щеки, голос приобретает гундосый оттенок, отмечаются умеренный жар и озноб, быстрая утомляемость и общая постоянная слабость; отсутствие аппетита. На рентгеновском снимке область гайморовых пазух затемнена с одной или двух сторон.

В некоторых случаях болезнь может переходить из острой стадии в хроническую. Переходу из одной фазы в другую способствуют частые повторяющиеся воспаления, затянувшиеся насморки или некачественное лечение. А также зауженные носовые проходы.

Если гайморит является ответной реакцией на воспаление в области корней зубов, то он, как правило, сразу имеет вялотекущий хронический характер и держится до тех пор, пока провоцирующий фактор не будет устранен.

Лечение

Как правило, традиционное. Должно основываться на устранении инфекции в пазухах. Достигается это при помощи создания условий для их полноценного освобождения от скопившегося экссудата и устранения отечности слизистой в носовой полости.

Применяются для этого:

— сосудосуживающие капли;

— промывание носовых ходов солевыми растворами;

— обязательное назначение антибактериальных средств;

— назначают физиотерапевтические процедуры.

Если консервативный метод не принес должного результата, а симптомы болезни устранить не удалось, и как результат – создать хороший отток из пазух не представляется возможным, тогда прибегают к хирургической пункции. Создается дренаж, для освобождения воспаленных полостей от гнойного секрета и промывания антисептиками и антибиотиками. Полученная во время пункции жидкость исследуется для установления возбудителя процесса и определения, к какому из антибиотиков данный вид микроорганизмов наиболее чувствителен. Также, возможно лечение гайморита без прокола, что позволят избежать хирургического вмешательства.

Прогноз

Если заболевание своевременно диагностировано и правильно пролечено, то прогноз, как правило, благоприятный, а трудоспособность быстро и полностью восстанавливается. В тех же случаях, если медицинская помощь запоздала или вовсе не была оказана, возможны очень серьезные осложнения.

Adblock detector