Болезнь Паркинсона, Альцгеймера, инсульт – приговор или диагноз?

Серьезное поражение центральной нервной системы лишает человека возможности двигаться, общаться, обслуживать самого себя. Это происходит после обширного инсульта, черепно-мозговой травмы, а также при прогрессировании таких хронических патологий, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Неудивительно, что эти диагнозы часто воспринимаются больными и их близкими как приговор. И мало кто знает о том, что грамотно составленная программа реабилитации позволяет восстановить и сохранить функции нервной системы практически в полном объеме.

Программы восстановления неврологических больных могут включать очень широкий перечень реабилитационных мероприятий. Например, в Центре комплексной медицины (http://www.expressmed.ru/) с успехом применяются такие методы, как:

  1. Массаж. Эта, казалось бы, простая процедура позволяет улучшить кровоток в пораженном участке тела, активизирует работу периферических нервов, повышает чувствительность тканей. Раздражая рецепторы, распложенные на периферии, массажист стимулирует работу головного мозга, который принимает и перерабатывает полученные сигналы. Массаж способствует предупреждению пролежней, поддержанию мышечного тонуса. Он помогает избежать и такой проблемы, как обездвиживание суставов вследствие образования контрактур.
  2. Лечебная физкультура. Это второй шаг к восстановлению активных движений, сохранению способности управлять своим телом. Грамотно подобранные физические упражнения активизируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, насыщают головной мозг кислородом, улучшают питание мышц. Они служат хорошей профилактикой застойных явлений и связанных с ними осложнений.
  3. Физиотерапия. Нервная система передает информацию при помощи электрических импульсов. Используя такие импульсы в своих целях, физиотерапевты налаживают работу головного мозга и нервных волокон на периферии. В арсенале этих врачей есть и другие методы: магнитная и ультразвуковая терапия, электрофорез, электросон. С их помощью улучшается работа нервной системы в целом.
  4. Рефлексотерапия. Очень древний метод, основанный на получении ответа от центральной нервной системы путем раздражения определенных точек. В зависимости от того, какая область головного мозга поражена сильнее, врач определяет зону воздействия на теле пациента, и стимулирует находящиеся в ней рецепторы, чтобы «пробудить» нейроны, ликвидировать очаги повышенной возбудимости.
  5. Механотерапия. Это важный этап в восстановлении полностью или частично обездвиженного пациента. Когда его нервная система работает достаточно хорошо для того, чтобы совершать какие-то движения, доктора прибегают к помощи специальных тренажеров, чтобы вернуть телу подвижность.

Полный цикл реабилитационных мероприятий обязательно включает курс эрготерапии, то есть таких занятий, которые поддерживают, развивают или восстанавливают навыки, необходимые человеку в повседневной жизни. Программа занятий составляется индивидуально, исходя из состояния и потребностей больного. Она может включать как обучение навыкам личной гигиены, так и различные техники и практики, направленные на улучшение мелкой моторики, развитие памяти и мышления и т.д.

В ходе реабилитации состояние пациента отслеживается врачом-неврологом и специалистами смежных областей медицины. При необходимости, к работе с пациентом привлекается логопед, психолог, психотерапевт и другие доктора.

Такой подход позволяет стабилизировать состояние больного, достичь заметного прогресса, интегрировать человека в общество. Сегодня многие доктора уверены в том, что нервная система поддается лечению. Главное – начать его как можно скорее.

Adblock detector