Нью-йоркский коллекционер подал в суд на Джеффа Кунса и Ларри Гагосяна

Попечитель нью-йоркского MoMA и коллекционер современного искусства Стивен Тененбаум подал в суд на художника Джеффа Кунса и галерею Ларри Гагосяна за то, что он так и не получил три купленные им скульптуры. Тененбаум заплатил в общей сложности 13 миллионов долларов за три работы Кунса — Balloon Venus (Magenta), Diana и Eros. Теперь он требует вернуть ему эту сумму — ведь свои покупки он так и не увидел. Более того, они даже не были созданы.
«Последнее, чего хочет мой клиент, — это судиться с галереей и художником. Но они не оставили ему выбора», — сообщил юрист Тененбаума Аарон Ричард Голуб.
Сделка о продаже первой из трех скульптур была заключена еще в сентябре 2014 года. Коллекционер внес депозит за работы и три года передавал средства художнику и галеристу, ожидая свой заказ. В последний раз Тененбауму пообещали доставить работы в августе 2019-го, но такой вариант его не устроил. Ни Кунс, ни Гагосян ситуацию пока не прокомментировали. По закону на то, чтобы ответить на обвинение, у них есть 20 дней.
Напомним, в середине апреля посетитель выставки в Амстердаме случайно разбил стеклянный шар из работы Джеффа Кунса Gazing Ball (Perugino Madonna and Child with Four Saints). Виновника задержать не успели. Уничтоженная работа художника оценивалась в 60 тысяч долларов.

Adblock detector