Марина Абрамович и Маурицио Кателлан — о лучших и худших советах в карьере художника

Издание Vulture опросило современных художников о развитии их карьеры. Среди 27 участников интервью были сербский мастер перформанса Марина Абрамович и итальянский художник, работающий в жанре инсталляции, Маурицио Кателлан.
На вопрос о лучшем совете для карьеры художника Абрамович сказала, что получила его от своего прежнего преподавателя: «Если ты рисуешь правой рукой и добиваешься профессионализма, следует тут же переключиться на левую». Также художница отметила правило «никогда не повторяйся». Маурицио Кателлан привел цитату итальянского художника-концептуалиста Алигьеро Боэтти — «никогда не пиши чушь!».
Насчет худшего совета Маурицио вспомнил одного из своих арт-дилеров, который однажды порекомендовал ему сделать несколько вариантов своих произведений. А Марина Абрамович привела совет от своей мамы: «Если хочешь быть художником, хотя бы выйди замуж за юриста или архитектора, чтобы кто-то тебя обеспечивал материально».
О том, был ли момент в жизни, когда вы почувствовали, что чего-то добились, Маурицио сказал так: «Когда я понял, что единственный человек, которому я должен угодить, это и есть я». Сербская художница же рассказала о том, как она жила в Амстердаме и ходила в магазинчик за фруктами и овощами, но продавцы этого места никогда не относились к ней дружелюбно. Однако в какой-то день Марине улыбнулись и подарили корзинку земляники, потому что, как оказалось, эти люди увидели ее в «Сексе в большом городе». «Тогда я поняла, что что-то определенно изменилось», — сказала художница.
О том, как стать известным художником и почему стоит отказаться от этой идеи, рассказывал в материале для Buro. Сергей Гущин, основатель галереи «Фрагмент», коллекционер и соавтор телеграм-канала о современном искусстве «ArtFragment».

Adblock detector