Джефф Кунс рассказал о низком искусстве и перфекционизме

Работы художника Джеффа Кунса обескураживают ценителей «высокого» искусства. С еще большим недоумением относятся к ценам на созданные им объекты — его скульптура «Собака из воздушных шаров» была продана за 58 миллионов долларов на аукционе Christie’s. О том, какое творчество ценно, Джефф Кунс рассказал в интервью Hypebeast.
О границе между «высоким» и «низким» искусством
«Я знаю, что некоторые разграничивают «высокое» и «низкое» искусство, но я никогда так не думал. Я верю в искусство и его силу. И мне кажется, что сама концепция «низкого» искусства подразумевает приговор, сегрегацию. То же самое в отношении «высокого» искусства — верящие в него люди ощущают, будто должны что-то знать перед тем, как начать творить. Эта концепция разоружает художника, а не придает ему силы».
О перфекционизме
«Я, правда, не верю в идеальное. Перфекционизм похож на фетиш. Он как собака, которая бегает за своим же хвостом, он ни к чему не ведет, поэтому я не участвую в этом. Но я верю в то, что нужно пытаться вызвать доверие у зрителя. В конце концов, нам не важны неодушевленные предметы, они лишь метафора для людей. Нужно передавать важные для нас и других людей ценности».
О назначении искусства
«Так же, как любой организм реагирует на окружающую среду, адаптируется к ней, проходя через перемены и преобразования, наша культурная жизнь меняет нас. Искусство сопровождает человека на протяжении его биологического существования и трансформирует нас. Я сильно изменился, поскольку узнал Мане, Мане изменился, потому что встретил Гойю, у Гойи был Веласкес, у Веласкеса — древние греки. И так происходит на протяжении всей истории, это правда, и смысл искусства — это выход за прежние рамки, достижение чего-то более высокого. Мои работы отражают это».

Adblock detector