Decathlon отказался от продажи спортивных хиджабов во Франции из-за угроз

Французский производитель товаров для спорта Decathlon решил отказаться от заявленных ранее планов по продаже спортивных хиджабов во Франции из-за негативной реакции на них общественности. Спортивные хиджабы уже продаются в магазинах Decathlon в Марокко, теперь же компания собиралась включить их в ассортимент магазинов в других странах.

После того как об этих планах стало известно во Франции, политика и общественность стали активно критиковать это решение. Так, министр здравоохранения Франции Аньес Бузин заявила в эфире радиостанции RTL, что занятие бегом в хиджабе «не соответствует французским ценностям» и это не то видение женщины, которое она разделяет. Пресс-секретарь президента Франции Эмманюэля Макрона Аврора Берже также выразила свое негативное отношение к таким планам, заявив, что она будет бойкотировать бренды, не уважающие французские ценности.

Decathlon ответил на эти обвинения, что его целью была демократизация спорта и что многие женщины и так бегают в хиджабах — просто не предназначенных для занятий спортом. «Наша цель проста — предложить им продукт, который подходит для спорта, без какой-либо оценки этого»,— заявили в компании. В итоге Decathlon отказался от этих планов на фоне «яростных дебатов» и «угроз», даже физическим насилием, которые поступали сотрудникам магазинов. Некоторые увидели в резкой критике спортивных хиджабов очередной признак роста исламофобии и расизма во Франции. Фиона Лазар, депутат Национального собрания от партии Эмманюэля Макрона «Вперед, Республика!», назвала постыдным решение Decathlon отказаться от планов из-за критики. «Вы имеете право быть против хиджаба, но не надо угрожать тем, кто носит его, хочет носить его или просто продавать его»,— написала она.

Ранее другие спортивные бренды уже запускали производство хиджабов для занятий спортом: первой крупной компанией стала Nike, сообщившая о таких планах в 2017 году.

Источник: «Коммерсант»

Фото: Decathlon

Adblock detector