Продукты с отрицательной калорийностью

 

Вы когда-нибудь слышали такую теорию, что существуют продукты с отрицательной калорийностью? То есть такие продукты, которые сжигают больше калорий, чем предоставляют. Эта концепция популярна среди диетологов, но, на самом деле, никаких научных доказательств теории отрицательных калорий нет, скорее всего, это миф. Но это не значит, что не существуют некоторые продукты невероятно низкокалорийные и супер-питательные.

Представляю вам список продуктов с отрицательной калорийностью, хотя, вернее, нулевой калорийностью.

 

Спаржа. Содержит большое количество аминокислот, действует как мочегонное средство, удаляя лишнюю жидкость из организма. В свою очередь, это способствует ускорению метаболизма, выводя токсины. Кстати, спаржа – удивительное средство от похмелья. В спарже много витаминов и минералов (A, C, E, K, B6), фолиевой кислоты, железа, меди и даже белка.

Брокколи. Низкое содержание калорий, много витаминов, минералов и клетчатки. Также содержит мощные антиоксиданты, уменьшающие риски рака груди и толстой кишки.

Цветная капуста. Наряду с другими крестоцветными овощами, цветная капуста содержит противораковые фитонутриенты, также это отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Цветная капуста питательна и также относится к продуктам с отрицательной калорийностью.

Брюссельская капуста. Прекрасный вкус, содержит клетчатку. А главное, в ней очень низкое содержание калорий.

Салат-латук. Низкокалорийный, отличный источник витаминов группы В, фолиевой кислоты и марганца, регулирует уровень сахара в крови и имеет важное значение для правильного функционирования иммунной системы.

Свекла. Несмотря на сладкий вкус, содержит очень мало калорий. Питательна, отличный антиоксидант, богата фолиевой кислотой, железом, клетчаткой и калием.

Грейпфрут. Содержит фолиевую кислоту, витамин С, калий, витамин А и ликопен, защищающий стенки артерий от окислительного повреждения, а также пектиновые вещества, растворимую клетчатку, отлично предохраняющие от атеросклероза.

Грибы. Мясистые, вкусные, разнообразные и низкокалорийные. Содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, калий, витамины группы В и клетчатку. Также все грибы – это источники витамина D, В6, рибофлавина, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты, меди, фосфора и селена.

Помидоры. Содержат ликопин и уникальный антиоксидант. Исследования показывают, что томаты могут защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращают некоторые виды рака, снижают уровень холестерина. Кроме того, содержат калий, клетчатку и витамин С.

Репа и редис. Источники клетчатки и витамина С, содержат низкий гликемический индекс.

Цуккини. Блюда из цуккини питательны, но в то же время содержат очень мало калорий.

Шпинат. Эта листовая зелень богата железом, витамином К и фолиевой кислотой. Также содержит антиоксиданты, витамин С, фитохимический лютеин, защищающий глаза от возрастной дегенерации.

Лимоны и лаймы. Источники клетчатки и витамина С.

Тыква. Этот низкокалорийный овощ — удивительный продукт, Богат калием и бета-каротином, источник витаминов А, С, Е. Помогает снизить артериальное давление. Тыква питательна, полезна при диабете.

 

Сельдерей. Питательный, и главное, его можно съесть много, усваивая при этом совсем мало калорий. Содержит витамин А, С и фолиевую кислоту.

Ягоды. Черника, малина, клубника – все ягоды полны противовоспалительных средств, способны снизить риск сердечных заболеваний и рака. А дикая черника – самый активный и мощный антиоксидант.

Морковь. Содержит низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Замечательный источник фолиевой кислоты, витамина В6, также тиамина, ниацина и марганца. А еще в моркови много клетчатки, калия, витамина А, С, К.

Чеснок, острый перец, лук, фенхель, зеленый и черный чай, кофе – это также продукты с отрицательной калорийностью, вернее содержит нулевое ее содержание.