Молоко — факты и заблуждения

 

 

Молоко является отличным источником витаминов и минералов, особенно кальция. Тем не менее, некоторые общие заблуждения и мифы о молоке, могут побудить некоторых людей ограничить его употребление.

Уже давно доказана  важная роль молока в здоровье костей. Диетологи рекомендуют молоко и молочные  продукты употреблять ежедневно, как часть сбалансированной диеты. Существует несколько неточная информация в обществе о молоке. Уменьшение употребления молока на основе этих заблуждений, абсолютно не оправдано.

 

Молоко содержит много различных питательных веществ

Молоко и молочные продукты содержат хороший баланс белков, жиров и углеводов и являются очень важным источником необходимых питательных веществ, в том числе:

  • кальция
  • рибофлавина
  • фосфора
  • витаминов A, D и B12,
  • пантотеновой кислоты

Молочные продукты также содержат «высококачественные белки», которые хорошо подходят для потребностей человека. Молочные белки увеличивают ценность более бедного зернового злака и растительных белков, обеспечивая аминокислотами, которых в этих белках не хватает.

 

Молоко и здоровье

Также не оправдано ограничивают молочные продукты, когда  пытаются похудеть, считая, что употребление молока приводит к лишнему весу. Молочные продукты содержат насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови. Но тем не менее, молочные продукты (особенно обезжиренные) не представляют угрозы для здоровья при употреблении в умеренных количествах, как часть сбалансированной питательной диеты.

 

По результатам исследования доказано, что при некоторых заболеваниях исключать молоко даже не рекомендуется.

  • Остеопороз — если молоко и молочные продукты удаляются из рациона питания, это может привести к недостаточному потреблению кальция. Особенно это касается женщин и пожилых людей, у которых потребность кальция высокая. Дефицит кальция может привести к заболеванию остеопорозом, которое характеризуется потерей костной массы.
  • Рак толстой кишки — некоторые исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу молочные продукты, риск заболеть раком прямой кишки гораздо ниже.
  • Артериальное давление — исследование  показало, что потребление большого количества фруктов и овощей в сочетании с  молочные продуктами, с низким содержанием жира, снизит кровяное давление больше, чем фрукты и овощи в одиночку.
  • Сахарный диабет 2 типа  – 10-летнее исследование 3000  взрослых с избыточным весом  доказало, что употребление молока и других молочных продуктов вместо рафинированного сахара и углеводов, может защитить молодых совершеннолетних людей с лишним весом, от развития диабета 2 типа.

 

Ароматизированное молоко

Недавнее американское исследование  сообщило, что дети, которые избегают молока, как правило, толще, чем дети, которые пьют молоко. Это может быть потому, что молоко заменяет высокие энергетические напитки, такие как фруктовые соки или безалкогольные сладкие напитки. Но в подростковом возрасте, когда потребность в кальции возрастает, дети, как правило, молока уже пьют меньше, а вот сладких безалкогольных напитков больше.

Но употребление молока намного лучше для здоровья, нужно стараться поощрять детей старше двух лет, чтобы в их рационе присутствовало молоко. Поэтому можно давать детям молоко ароматизированное с пониженным содержанием жира, а не напитки.

 

Молоко и кариес

Молоко и молочные продукты, защищают от кариеса. Употребление сыра и других молочных продуктов, способствует следующему:

  • Снижает кислотность во рту (которая вызывает распад)
  • Стимулирует слюну
  • Уменьшает образование бляшек
  • Снижает риск заболеваемости кариесом зубов

 

Модифицированное молоко

Есть много видов молока на рынке, в том числе:

  • Сливки — цельное молоко содержит около четырех процентов жира и является источником витаминов А и D. Для детей до двух лет, цельное молоко рекомендуется.
  • Молоко с пониженным содержанием жира — в нем вдвое меньше жира, чем  в сливках. Детям  старше двух лет можно давать молоко с пониженным содержанием жира.
  • Обезжиренное молоко — содержит меньше одного процента жира. Детям старше пяти лет можно смело употреблять обезжиренное молоко. К молоку с пониженным содержанием жира и обезжиренному добавляется  обогащенный кальций и витамин А и D, чтобы  заменить естественные витамины, которые удаляются вместе с жиром.
  • Натуральное молоко —  в большинстве, молоко на рынке пастеризованное (термообработка и охлаждение). Молоко, которое не прошло этот процесс следует избегать, так как существует опасность бактериального заболевания. И, хотя во время пастеризации уменьшается количество некоторых витаминов, таких как витамин C, но и уничтожаются бактерии.

 

Молоко и слизистые

Многие люди считают, что заложенность носа связана, в частности, с количеством выпитого молока, что употребление молока способствует образованию слизи. Тем не менее, нет никакой научной основы для развития этой теории. Молоко не способствует дополнительному образованию слизи.

 

Коровье молоко или козье?

Некоторые люди предпочитают козье молоко, потому что считают, что на коровье молоко у них аллергия. Но белки козьего молока тесно связаны с теми, что и в коровьем молоке, поэтому замена одного вида молока другим, как правило, не имеет никакого значения. Аллергия на коровье молоко чаще встречается у очень маленьких детей, но с возрастом все проходит.

 

Непереносимость лактозы

Лактоза является одним из видов углеводов или сахара, которая содержится в молоке всех млекопитающих, включая человека. Это очень полезное вещество. Но иногда организм не способен ее расщепить. Происходит это в том случае,  когда возникает дефицит фермента лактазы. Некоторые люди не производят достаточно лактазы,что является причиной возникновения в толстом кишечнике газов, вздутия живота, болей и диареи. Это состояние называется «непереносимость лактозы«. Непереносимость может быть с рождения или развиться в более позднем возрасте. У большинства людей непереносимость  может быть не на все молочные продукты. И так как молоко — это очень ценный и питательный продукт, то не стоит от него отказываться полностью. В умеренных количествах можно употреблять.

Большинство людей переносят переносят лактозу в следующих продуктах:

  • Молоко — 50 г
  • Мороженое — 30 г
  • Йогурт — 40 г
  • Белый соус — 50 г
  • Творог — 30 г

Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы, чем другие, и могут легче переноситься людьми, которые страдают от непереносимости лактозы. Например: кисломолочные продукты, в том числе йогурт, зрелый сыр (например, сыр чеддер, Фетта и моцарелла) и сливочное масло, как правило, не представляют особых проблем. Тем не менее, масло с высоким содержанием насыщенных жиров  не рекомендуется для здоровья сердца. Переваренные молочные продукты, такие как сгущенное молоко, лучше переносятся, чем свежие продукты, потому что процесс нагрева частично разрушает лактозу.

Продукты, которые содержат лактозу лучше переносятся, если их есть с другими продуктами или небольшими порциями в течение дня, а не  в большом количестве за один раз.

В качестве альтернативы, можно употреблять соевые продукты, если они обогащены кальцием. Соевое молоко, крем, йогурт и сыр теперь широко доступны.

 

Другие источники кальция

Хотя молоко и является отличным источником кальция, конечно же, оно не единственное в своем роде. Кальций содержит:

  • Сыр, особенно твердых сортов
  • Йогурт
  • Обогащенные кальцием соевые продукты
  • Витаминизированные кальцием каши
  • Апельсиновый сок
  • Рыбы со съедобными костями, такие как консервированный лосось и сардины
  • Некоторые орехи (миндаль, бразильские орехи)
  • Семена кунжута
  • Сушеные фрукты (инжир, абрикосы)
  • Темно-зеленые листовые овощи (например, китайская капуста)

Суточная потребность в кальции становит 800 -1000 мл в день.

Загрузка...