Как приготовить имбирный напиток в домашних условиях

Сегодня я расскажу вам, как приготовить супер-пупер полезный напиток из имбиря. Прелесть этого напитка в том, что лишь немного изменяя состав, его можно пить круглый год. Летом он освежает, зимой – укрепляет иммунитет, согревает, восполняет недостаток витаминов. Также может способствовать похудению (при соответствующих физических нагрузках)

Как приготовить имбирный напиток в домашних условиях

Базовый состав:

  • Корень имбиря;
  • Лимон;
  • Яблоки;

По желанию:

  • Ягоды (калина, малина, брусника, смородина) – замороженные или свежие;
  • Мята, мелисса;
  • Корица.

Приготовление:

  1. На кастрюлю 2 литра я беру 4 яблока, 5 сантиметров (2-3 столовые ложки) корня имбиря, 1 лимон и стакан замороженных ягод (брусника и малина).
  2. Имбирь режем тонкими пластинками.
  3. Яблоки — дольками.
  4. Лимон — кольцами.
  5. Доводим воду до кипения и высыпаем в кастрюлю наши фрукты. При желании можно накрыть вот такой крышкой-непроливайкой =)
  6. Кипятим минут 5, выключаем газ и даем настояться где-то полчаса.

Получается на редкость концентрированная кислятина. Я использую ее в качестве импровизированной «заварки», разбавляя 1 к 3 или 1 к 2 водой.

Я варьирую состав в зависимости от наличия тех или иных ингредиентов. Как уже написала выше, летом можно добавлять свежую мяту, свежие ягоды.

Если не хочется терять кипячением часть витаминов, можно приготовить напиток по типу морса:

  1. Перемолоть ягоды с небольшим количеством воды в блендере. Процедить.
  2. Получившийся жмых поставить вариться вместе с имбирем, яблоками и лимоном.
  3. Как только варево слегка остынет, влить ягодный сок.

Напиток готов =)

Зимой для приготовления согревающего витаминного напитка добавляем мед и корицу (по желанию). При отсутствии яблок используем сухофрукты – уж имбирь-то в магазинах круглый год. Не забывайте, что мед не следует растворять в кипятке.

В чем же польза основных составляющих элементов?

Имбирь

В наше время сложно найти человека, который не знаком с полезными свойствами этого волшебного корня.

Имбирь

Состав (входит больше 400 элементов):

  • Макроэлементы: K, Ca, Mg, P, Na;
  • Микроэлементы: Fe, Mn, Cu, Zn
  • Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, Фолиевая кислота, C, E;
  • Жиры, клетчатка, аминокислоты.

Применение:

Имбирь с давних пор применяется в народной медицине. Он повышает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях, благотворно влияет на пищеварение (может применяться при отравлениях). Женщины могут использовать корень для уменьшения ежемесячных болей и снятия токсикоза в первые месяцы беременности. Также входит в состав средств для похудения и косметики. В состав корня входят калий (K) и магний (Mg), поэтому имбирь полезен для работы сердца – улучшает кровоток и укрепляет сосуды, разжижает кровь, помогает снизить холестерин.

Эфирное масло имбиря используют в аромотерапии.

Благодаря своим вкусовым свойствам, имбирь используется во многих кухнях мира в качестве приправы.

Противопоказания:

  • Учтите, имбирь разжижает кровь – его не следует принимать, когда есть риск кровотечений или людям, у которых проблемы со свертываемостью. Также из-за согревающего действия нельзя принимать при температуре.
  • С осторожностью его следует употреблять при беременности и во время кормления грудью.
  • Нельзя употреблять при колитах, язвах ЖКТ и желчекаменной болезни.

Яблоки

Это самый распространенный фрукт в нашей стране, знакомый всем с детства.

Яблоки

Состав:

  • Макроэлементы: K, Na, Ca, Mg, P;
  • Микроэлементы: Fe, I, Zn, Al, B, Mn и другие;
  • Витамины: фолиевая кислота, С, A, B1, B2, B5, B6, E, K, PP;
  • Клетчатка, органические кислоты, крахмал;

Свойства, применение:

Органические кислоты, входящие в состав яблок, улучшают работу кишечника и ЖКТ в целом. Железо (Fe) помогает поднять уровень гемоглобина в крови. В яблочных семечках содержится большое количество йода.

Также яблоки хороши при диетах. Они не вызывают аллергии, поэтому можно давать детям с самого раннего возраста.

Яблоки широко используются в кулинарии. Именно из яблочного пектина делают любимый всеми зефир

Противопоказания:

  • Не следует увлекаться яблоками при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
  • Не стоит злоупотреблять яблочными косточками – в них содержится синильная кислота, ядовитая для человека.
  • Чтобы избежать разрушения зубной эмали, после поедания яблок следует полоскать рот.

Лимон

Что, как не этот цитрус всегда добавляют в чай при простуде.

Состав:

  • Макроэлементы: K, Na, Ca, Mg, P;
  • Микроэлементы: Fe, Zn, Cu, B, Mn, F и другие;
  • Витамины: фолиевая кислота, С, A, B1, B2, B5, B6, E, PP, бета-каротин;
  • Клетчатка, органические кислоты.

Свойства, применение:

Лимон также используется для лечения многих заболеваний – простудные и вирусные инфекции, гастрит, болезни сердца, заболевания зубов и десен. Он помогает повысить иммунитет и восполняет недостаточное количество витаминов в организме.

Также лимон входит в косметические средства (к примеру, его соком можно отбелить кожу), широко используется в кулинарии.

Противопоказания:

  • Может вызвать аллергию.
  • В больших количествах противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, может стать причиной изжоги.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:
Adblock detector